Ссылки

Партия Эрдогана потеряла большинство на выборах в Турции


Президент Турции Реджеп Эрдоган голосует на парламентских выборах

Президент Турции Реджеп Эрдоган голосует на парламентских выборах

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) преодолела 10%-ный барьер и будет представлена в турецком парламенте

В Турции в минувшие выходные прошли парламентские выборы. Несмотря на победу, правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития, возглавляемая премьер-министром Ахметом Давутоглу, потеряла парламентское большинство, - сообщает РИА Новости.

По предварительным данным, после подсчета 100% бюллетеней правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития, которую возглавляет Давутоглу, получила 40,8% голосов избирателей и 256 мест в парламенте. Несмотря на победу на выборах, партия потеряла парламентское большинство. Левоцентристская Народно-демократическая партия получила 25,2% голосов и 133 места в парламенте, националистическая Партия национального движения — 16,5% и 83 кресла, прокурдская Народно-демократическая партия — 12,9% и 78 мест соответственно. Явка избирателей составила 84%.

Таким образом трехпартийная система Турции превратилась в четырехпартийную, - пишет "Коммерсантъ".

Для ПСР потеря большинства означает, что ей вряд ли удастся изменить конституцию, которая наделила бы Реджепа Тайипа Эрдогана неограниченными "сверхпрезидентскими" полномочиями. Тем не менее, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу все равно призвал все прошедшие в парламент партии к разработке новой конституции.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG