Ссылки

В Чехии умер писатель, журналист-фельетонист, автор одного из манифестов Пражской весны 1968 года "2000 слов"

В 1967 году Вацулик был исключен из Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) за критику властей на съезде писателей страны.

«Две тысячи слов» Людвика Вацулика были опубликованы в четырех чехословацких изданиях в июне 1968 года, на следующий день после того, как в стране было объявлено об отмене цензуры. В этом манифесте писатель называл коммунистический режим угрозой для народа, писал о необходимости реформ и призывал поддержать правительство Александра Дубчека, которое запустило процесс демократизации Чехословакии.

После введения в Чехословакию войск Советского Союза и других стран Варшавского договора Вацулику запретили печататься, и с тех пор его книги появлялись только в самиздате и издавались за рубежом. Вместе с Вацлавом Гавелом и другими диссидентами Вацулик принял участие в написании манифеста о правах человека «Хартия 77».

Книги Вацулика выходили в самиздате, и сам он занимался выпуском работ запрещенных авторов.

После "бархатной революции" 1989 года - падения коммунистического режима Вацулик написал романы, среди которых "Как делается мальчик", "Немемуары", "Прощание с Девой", "Улучшенные песенки".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG