Ссылки

logo-print

Понтифик прибыл в эту страну для налаживания там диалога между мусульманами и католиками

Папа римский Франциск, находящийся однодневным официальным визитом в Боснии и Герцеговине, отслужил для тысяч верующих мессу на центральном стадионе в Сараево, сообщает BBC.

Понтифик прибыл в эту страну для налаживания там диалога между мусульманами и католиками. Для этого папа встретится с представителями мусульманской, православной и еврейской общин.

В 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины произошел кровопролитный вооруженный конфликт между вооруженными формированиями сербов, мусульман, боснийцев и хорватов. Жертвами межэтнических столкновений стали более 100 тысяч человек.

Двадцать лет спустя после гражданской войны, расколовшей местное население в религиозном и этническом смыслах, в обществе по-прежнему отсутствуют взаимопонимание и единение.

Выступая в субботу перед десятками тысяч католиков, папа призвал продолжать усилия по воссоединению и осудил тех, кто сеет вражду в мире: "Есть те, кто подстегивает и поддерживает эту атмосферу намеренно, те, кто хочет пестовать рознь или наживаться на войне посредством торговли оружием".

"Вновь и новь слышны мольбы верующих этого города, мольбы всех мужчин и женщин доброй воли: войне не бывать!" - сказал понтифик, обращаясь к аудитории в 65 тысяч человек.

Папа Франциск перечислил страдания, которые пришлось пережить боснийцам, упомянув лагеря для беженцев, разрушенные дома и фабрики, сломанные жизни: "Вы сами это прекрасно знаете, пережив все это - столько страданий, разрушений, столько боли!"

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG