Ссылки

Украинских детей лечат от войны


О том, как войны и переезд сказываются на взрослой и на детской психике - репортаж Даниэля Шерфа

Из-за продолжающихся столкновений в восточной Украине более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Война и вынужденный переезд тяжело сказались на психике многих переселенцев, в особенности детей. На помощь пострадавшим от конфликта приходят волонтеры, в том числе профессиональные психологи.

Праздничная, карнавальная атмосфера – приятная смена обстановки для этих семей, бежавших от насилия на востоке Украины.

Максим Маслюк с женой и пятью детьми живут в Киеве, куда они перебрались из Луганска девять месяцев назад. Однако адаптироваться к жизни на новом месте им все еще сложно: «Труднее всего моей дочке Диане. Ей четырнадцать лет, и ей не удалось влиться в круг сверстников. К тому же она с востока. Из-за этого ее дразнят, потому что дети в этом возрасте такие жестокие».

Труднее всего моей дочке Диане. Она с востока. Из-за этого ее дразнят"

Как отмечает Леся Литвинова, основатель волонтерского центра, который организовал это мероприятие, некоторые жители негативно относятся к переселенцам, считая их сторонниками сепаратистов.

Леся и ее семья принимают активное участие в украинских событиях еще с прошлого года, когда она, беременная, выходила протестовать на центральную площадь Киева. Она до сих пор носит с собой резиновую пулю как напоминание о столкновениях с полицией и о том, ради чего она все это делает: «Наше поколение никогда не сможет полностью оставить эту войну позади. Неважно, когда она закончится».

Центр регистрирует вновь прибывших переселенцев и организует раздачу еды, одежды и медикаментов из пожертвований. Однако все больше опасений вызывает психологическое состояние людей.

Приехавшая из Мариуполя мать шестерых детей Ольга рассказывает, что они делают все возможное, чтобы облегчить стресс для семей, которые последние месяцы живут в этом убежище для переселенцев: «Напряжение начинается, когда приходится выбираться из зоны АТО, и не знаешь, где будешь жить или работать. И это отражается не только на детской психике, но и на взрослой, потому что они не знают, куда податься им с детьми».

Напряжение начинается, когда приходится выбираться из зоны АТО, и не знаешь, где будешь жить или работать"

По словам Ольги, хотя убежища переполнены, а условия проживания оставляют желать лучшего, помощь психологов-волонтеров очень много значит.

Как отмечает координатор Марина Бреславец, дети-переселенцы, своими глазами видевшие вооруженный конфликт, сталкиваются с множеством проблем: «Дети боятся спать или оставаться в комнате без взрослых, у них часто сильно выражена агрессия. А бывает наоборот: вроде бы счастливый и активный ребенок вдруг словно цепенеет».

По всей Украине работают 500 волонтеров Психологической кризисной службы. Однако, по словам координатора проектов Валентины Буковской, организации не помешала бы дополнительная поддержка: «Мы не получаем от государства помощи в необходимом объеме. Нам нужны государственные стандарты реабилитации, государственные программы реабилитации и поддержка для людей, которые страдают».

Дэниел Шерф, Киев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG