Ссылки

В ночь на пятницу обстреляны несколько районов Донецка - погибли 3 человека, среди них - ребенок

На востоке Украины в ночь на пятницу 5 июня, были обстреляны сразу несколько районов Донецка и его пригородов с применением тяжелой артилерии. Погибли, по меньшей мере, 3 человека, среди них - маленький ребенок. Снаряд залетел в дом пожилой женщины в поселке Тельманово.

Из за повреждени трансформаторных подстанций во многих районах нет света и электричества.

Такая же ситуация в городе Марьинка, который стал эпицентром противостояния между украинской армией и силами сепаратистов два дня назад. Корреспонденту "НВ" Инне Варенеце удалось попасть в город и поговорить с жителями.

После неудачной атаки сепаратистов приходят в себя местные жители Марьинки, города возле Донецка. Газопровод перебит, в домах нет света, от взрывов снарядов разбились окна. Еду местные жители готовят на улице.

Как мы легли спать – в 4 утра я услышала вот этот грохот".

"Как мы легли спать – в 4 утра я услышала вот этот грохот. Не понятно, где и что, мы отодвинули кровать, кинули туда матрас, я мужа туда забрала. И тут мы до утра пролежали. Это было 9 – начало 10-го. Я боялась выйти вообще куда-то", - вспоминает Елен жительница города Марьинка.

"Вот пожалуйста – на печке чайник только закипел. А это наш огород. Садим, стараемся, работаем, редиска, картошка. как можем", - говорит житель Марьинки.

В городе есть больница, но сейчас она не работает. Местные жители, среди которых есть молодые мамы, нуждаются в помощи.

"Тут местная поликлиника работает, но от нее помощи никакой", - жалуется жительница города Марьика Таисия.

"Честно, нам помощь нужна одна – у внуков ни у одного, ни у второго не сделана прививка БЦЖ до сих пор, и вакцину мы нигде достать не можем", - говорит вторая.

Также от боев пострадали жители соседнего города Красногоровка. Двоих пациентов из больницы эвакуировали.

***

НА СТРАЖЕ СВЕТА

Тем временем в Луганске, украинские солдаты охраняют Луганскую теплоэлектростанцию вблизи города Счастье. ТЭС - важный стратегический объект, обеспечивающий электричеством большую часть Луганской области. О том, как защищают станцию - репортаж "НВ":

Яркие огни в ночном небе - это следы от трассирующих пуль. Бойцы 92й механизированной бригады ВСУ наблюдают за ними со своих позиций. Их задача - оборонять теплоэлектростанцию, чтобы в домах Луганской области не гас свет.

По утрам солдаты обходят территорию вокруг электростанции, проверяют сигнализацию, ищут бреши в защите.

"Это не наши взрывные устройства. Украинская армия такими не пользуется", - сообщил боец 92-й ОМБ ВСУ с позывным "Йод"​.

На крыше расположена наблюдательная площадка. Здесь дежурят пулеметчики. Стараниями волонтеров у них теперь есть специальная оптика.

В подсобных помещениях ТЭС живут сами бойцы, на стенах развешаны детские рисунки. Больше всего солдаты хотят вернуться домой.

Ну, давай, перебьем друг друга, а дома - жена, дети..."

"Все-таки уже 21 век. Ну, давай, перебьем друг друга, а дома - жена, дети...", - говорит боец 92-й ОМБ ВСУ с позывным "Батюшка".

До сих пор солдатам удавалось сохранить электростанцию. Даже после минометных обстрелов в конце мая, энергоснабжение удалось восстановить.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG