Ссылки

Основатель "Вымпелкома" не хочет жить в России после того, как его фонд "Династия" был объявлен иностранным агентом

​Основатель благотворительного фонда "Династия", бизнесмен и филантроп Дмитрий Зимин покинул Россию и будет принимать решение о закрытии фонда уже за границей. Об этом РБК рассказали три источника, знакомые с Зиминым.

Источник близкий к руководству "Династии", сказал РБК, что знает о том, что Дмитрий Зимин и его сын и соратник Борис еще до заседания совета "Династии" собирались покинуть Россию: "Боря отца увозит", - сказал он.

Правление фонда должно собраться в понедельник, 8 июня, на нем, как ожидается, будет принято решение о прекращении деятельности организации. Ранее Минюст включил "Династию" в реестр иностранных агентов. В ответ на это Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование фонда:

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду", - сказал предприниматель.

Другой собеседник РБК, знакомый с меценатами, подтвердил, что Зимин-младший уже увез отца из страны, и возвращаться они в ближайшее время не собираются. Участвовать в мероприятии 8 июня оба будут по видеосвязи. Куда они уехали, собеседники не говорят. Ранее человек, близкий к руководству "Династии", говорил что Борис Зимин проживает преимущественно в США.

Еще один собеседник РБК, близкий к фонду "Династия", также подтвердил, что Зимин уехал из России. По его словам, бизнесмен "пересиживает ситуацию".

Сам Зимин был недоступен для комментариев. Но, судя по характеру телефонных звонков, он находится за границей, замечает РБК.

С 2002 года "Династия" перечислила на научные и образовательные проекты более 2 млрд руб. В 2014 году, согласно отчету на сайте фонда, расходы на поддержку научных и просветительских проектов составили более 340 млн руб.

Руководитель Минюста РФ Александр Коновалов заметил: "Мы не исключаем, что в деятельности фонда могли быть позитивные мотивы, но это не исключает необходимости применить закон". Свое решение по поводу "Династии" Минюст пересматривать не будет, заявил министр.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG