Ссылки

ФИФА заплатила Ирландии 5 млн евро за игру рукой француза Анри


Тьерри Анри во время стыкового матча Ирландия-Франция 18 ноября 2009 года

Тьерри Анри во время стыкового матча Ирландия-Франция 18 ноября 2009 года

Глава Федерации футбола Ирландии Джон Дилэйни заявил, что получил деньги за то, что не настаивал на разбирательстве

Серия скандалов, связанных с ФИФА, главной футбольной организацией мира, продолжается. Исполнительный директор Федерации футбола Ирландии Джон Дилэйни сообщил, что ФИФА дала его организации 5 млн евро после пямятного матча Франция-Ирландия, состоявшегося 18 ноября 2009 года.

Момент касания рукой мяча со стороны Тьерри Анри

Момент касания рукой мяча со стороны Тьерри Анри

Это был последний стыковой матч квалификации ЧМ-2010. Обе команды, занявшие высокие места в своих группах, претендовали на выход в финальную часть турнира, причем Ирландия такой шанс получала впервые.

Первый матч дома 14 ноября Франция выиграла со счетом 1:0. Второй проходил в Ирландии 18 ноября, и в нем Ирландия забила в основное время. При равном счете по сумме двух встреч было объявлено дополнительное время, в котором форвард сборной Франции Тьерри Анри подыграл себе рукой и должен был быть удален с поля. Однако судья матча не увидел или предпочел не увидеть этого инцидента. Франция не без помощи Анри забила гол и вышла в следующий этап.

Если вы помните, на сцене Блаттер смеялся над нами"

Тьерри Анри после матча признался, что "рука была", однако, по его словам, "судья не свистнул", поэтому он продолжил играть.

"Мы чувствовали, что имели право на иск в отношении ФИФА, потому что стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-2010 завершились не в нашу пользу из-за руки Анри. Если вы помните, на сцене Блаттер смеялся над нами", - рассказал Делэйни. По его словам, в тот же день он подошел к главе ФИФА и сказал ему, "что мы по этому поводу думаем".

После этого, по его словам, ФИФА и Ирландская федерация футбола "пришли к соглашению". Ирландская сторона не будет настаивать на разбирательстве инцидента и не будет оспаривать выход Франции в финальную стадию ЧМ-2010 (многие спонсоры предпочитали видеть на турнире чемпионов мира и Европы, а не "беззвездных" новичков-ирландцев).

Это было хорошее и законное соглашение для нас. Я должен сохранять конфиденциальность, не раскрывая сумму"

Взамен Федерация получит 5 млн. евро, которые, как позже выяснится, будут оформлены в виде займа на постройку стадиона мирового уровня. Именно так эту выплату объясняют в ФИФА.

"Это было в четверг, а уже в понедельник мы все подписали. Это было хорошее и законное соглашение для нас. Я должен сохранять конфиденциальность, не раскрывая сумму, но это была плата федерации для того, чтобы не был подан иск",цитирует Дилэйни Guardian.

Интересно, что сам Дилэйни отказывается считать эти деньги взяткой. По его словам, на посту главы Федерации он зарабатывал 360 тыс. евро в год, и в деньгах не нуждался.

Череда коррупционных скандалов в ФИФА началась с того, что ​27 мая в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников организации, подозреваемых в участии в различных денежных схемах. В настоящее время ФБР, Минюст США и Налоговое ведомство США ведут расследование в отношении 11 человек, которые являются высокопоставленными лицами в различных футбольных федерациях, в основном в Южной Америке. Их обвиняют во взятках и отмывании денег.

На фоне этих обвинений, а также подозрений, что к коррупционному скандал причастен генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, глава ФИФА Йозеф Блаттер принял решение уйти в отставку.

Также стало известно, что швейцарские прокуроры ведут уголовное расследование, посвященное обстоятельствам наделения России и Катара правом принять мировые футбольные первенства 2018 и 2022 года, соответственно. Следователи подозревают, что голоса в поддержку этих стран-хозяек были собраны за взятки.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG