Ссылки

Миротворческий джаз в Тбилиси


Артисты из Азербайджана, Армении и Турции получили уникальную возможность спеть вместе на одной сцене

В этом году «Кавказ Джаз фестиваль» собрал в Тбилиси популярных исполнителей этно-джаза. По мнению устроителей музыкального фестиваля, подобные форумы лучше всего помогают не только популяризации этого музыкального направления, но и культурному диалогу между странами региона. Подробности в материале Зураба Двали.

***

Джаз с национальными мотивами, музыкальный стиль, который очень органично прижился во всех трех странах Южного Кавказа. Идея фестиваля - знакомство друг с другом молодых и интересных исполнителей, которые уже имеют своего зрителя и популярны у себя на родине. Как не в Тбилиси можно, по понятным причинам, вместе собрать музыкантов из Армении, Азербайджана и Турции.

Учитывая, что мы соседи: Грузия, Армения, Азербайджан - я не могу сказать, что у нас часто бывает культурный обмен", -

«Кавказ-Джаз - это своего рода музыкальная платформа, которая служит объединению разных народов, разных культур. Учитывая, что мы соседи: Грузия, Армения, Азербайджан - я не могу сказать, что у нас часто бывает культурный обмен, так что этот фестиваль стал предпослыкой к чему-то большему...» - говорит директор проекта Лена Мечитова.

В первый же день на сцене выступили музыканты трех каквказских стран. Грузинская группа «Стумреби» предложила очень интересную джазовую интерпретацию грузинского фолка. Гость из Баку Афган Расул, прекрасный инструменталист еще раз очаровал зрителей мугам –джазом, а хрупкая, но с пронзительным голосом Нарине Довлатян из Армении , покорила сердца тбилисской публики вариациями на темы классического джаза. Сыграть и спеть вместе на одной сцене для них редкая возможность

«Думаю что, джем-сейшен - это очень важно, мы будем играть джем-сейшен с разными музыкантами... Думаю, что это соединяет народы..» - говорит Афган Расул.

«Для меня важно,что мы здесь знакомимся с новыми музыкантами и это опыт для всех...» - считает Нарине Довлатян.

В ходе 4 дневного фестиваля, организованного при поддержке Министерства культуры Грузии и мерии Тбилиси, запланированы мастер-классы исполнителей, встречи с любителями джаза и другие мероприятия в рамках музыкального форума. Но самое главное и ценное, как говорят сами организаторы – это возможность познакомить музыкантов из разных стран друг с другом.

Мы решили создать такой миротворческий проект. Они сегодня сидели общались, Армения с Азербайджаном.Турция и Армения, у них небыло никаких проблем", -

«Мы решили создать такой миротворческий проект. Ни только музыкальный, ни в первую очередь музыкальный. Они сегодня сидели общались, Армения с Азербайджаном.Турция и Армения, у них небыло никаких проблем», - считает PR-менеджер фестиваля Марина Ширшова.

Первый день музыкального форума «Кавказ-джаз фестиваль» завершился джем-сейшеном музыкантов из Армении, Азербайджана и Грузии, которые играли на одной сцене. Играли легко и непринужденно, что характерно и для джаза, и для этого города.

«Настоящее время», Тбилиси

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG