Ссылки

70 лет "Проекту Манхэттен"


"Отцами" атомной бомбы в США стали американец Роберт Оппенгеймер и нобелевский лауреат Энрико Ферми

В течение всего нынешнего лета в США будут проходить мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Манхэттенского проекта. Его результатом стало создание американскими учеными атомной бомбы. По мнению многих, появление этого сверхмощного оружия помогло быстрее закончить Вторую мировую войну и, возможно, замедлить продвижение "призрака коммунизма" по планете. Начало юбилейным мероприятиям было положено в вашингтонском Фонде атомного наследия, куда со всей страны съехались бывшие участники знаменитого проекта.

Президент США Франклин Делано Рузвельт распорядился начать работу над так называемым Манхэттенским проектом сразу же после того, как началась Вторая мировая война. Прогрессивный мир не мог допустить, чтобы гитлеровский режим в Германии или сталинский в Советском Союзе первыми овладели атомным оружием. "Отцами" атомной бомбы в США стали американец Роберт Оппенгеймер и нобелевский лауреат из Италии Энрико Ферми.

Обоих ученых давно уже нет в живых, однако кое-кто из их бывших коллег согласился дать интервью Русской службе "Голоса Америки". Роберт Картер, в те времена начинающий специалист, создавал ядерный реактор в знаменитой лаборатории Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико, которую курировал Энрико Ферми:

"После монтажа и запуска ядерного реактора две недели мы делали опыты, и наконец подошли к заключительной фазе, когда ядерное топливо доводится до критической массы и начинается цепная реакция", - рассказывает участник проекта Роберт Картер.

"Энрико Ферми специально приехал из Чикаго и стоял рядом, быстро занося в блокнот вычисления, а я сидел за пультом. И вот, когда мы начали подводить к критической массе, шеф моей бригады, сидевший рядом, шепнул: "Боб, давай-ка дадим Энрико довести опыт до конца". Я повернулся к Ферми и спросил: "Хотите сами довести до критической массы?", на что он просиял, воскликнул: "Хочу ли Я?!" и сразу сел за пульт", - вспоминает ученый.

Я повернулся к Ферми и спросил: "Хотите сами довести до критической массы?", на что он просиял, воскликнул: "Хочу ли Я?!" и сразу сел за пульт"

Роберт Картер до сих пор хранит комочек расплавленного песка, попавшего в зону поражения при первом испытательном взрыве под кодовым названием Trinity. Он был проведен в штате Нью-Мексико 16-го июля 1945 года. Хотя комочек до сих пор радиоактивен, но все же не так, как участники встречи, организованной 70 лет спустя, шутит Картер.

Лоренс О’Рурк и Билл Тьюз стали друзьями, еще когда начали вместе работать в ядерной лаборатории в Оук-Ридже, штат Теннесси, и остаются друзьями все эти годы. В Оук-Ридже они в частности разрабатывали и испытывали различные методы обогащения урана, который требовался для создания атомного оружия.

Параллельно проводились исследования и в Чикагском университете, штат Иллинойс. Их активная участница Изабелла Карл, ставшая впоследствии пионером в области рентгеновской кристаллографии, до сих пор гордится тем, что, в те времена неограниченной дискриминации по гендерному признаку, она была в университетской лаборатории единственной женщиной-ученым. Всего в проекте были задействованы 130 тысяч человек.

Когда была создана урановая бомба "Малыш", или Little Boy, бомбардировка японского города Хиросима 6 августа 1945 года, как рассказали ветераны Манхэттенского проекта, фактически стала ее испытанием в военных условиях. После того, как еще одна бомба была сброшена на Нагасаки, Япония капитулировала, и война была окончена.

Клей Перкинс, один из гостей встречи в Фонде атомного наследия, рассказал удивительную историю о том, как, узнав об атомной бомбе, он был настолько потрясен, что решил посвятить свою жизнь изучению физики. Это он в 80-х годах напал на след компонентов той самой бомбы "Малыш".

По инструкции, член экипажа бомбардировщика "Энола Гей" лейтенант Джеппсон, перед тем, как бомба была сброшена на Хиросиму, удалил зеленый предохранитель, который блокировал систему детонации. Другой, красный, был запасным. Перкинс несколько лет собирал пожертвования, чтобы приобрести у Джеппсона эти устройства – всё, что осталось от бомбы. Продажная цена научно-исторического раритета – 167 тысяч долларов.

Тем не менее, тема ядерного оружия не ограничивается историческими экскурсами. Вопрос о применении сверхразрушительных вооружений в наши дни снова актуален.

Я очень надеюсь, что человеческой расе хватит ума, чтобы не доводить до ситуации, когда мы все можем быть стерты с лица Земли одним махом"

"Люди во всем мире должны помнить, что случилось во Второй мировой войне, и задать себе вопрос: можно ли было ее предотвратить?" – задается вопросом Синтия Келли, президент Фонда атомного наследия.

"Может ли это повториться? Как этого избежать в будущем? Это просто непостижимо, что нынешние ядерные вооружения в тысячи раз мощнее бомб, сброшенных на Японию. Я очень надеюсь, что человеческой расе хватит ума, чтобы не доводить до ситуации, когда мы все можем быть стерты с лица Земли одним махом", - говорит она.

Теперь уже немногочисленные участники тех далеких событий воспринимаются как живое свидетельство того, насколько ответственно должно быть человечество в целом, используя всевозможные разрушительные технологии. И тем лидерам, что стремятся вновь толкнуть мир в пучину "холодной войны", следует задуматься о последствиях своих действий.

Вадим Аленичев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG