Ссылки

Иностранные агенты теперь и в Кыргызстане


В парламент внесен новый законопроект, согласно которому все НКО обязаны сообщать источники финансирования

Парламентарии Кыргызстана обсуждают принятие аналогичных мер по отношению к местным НКО. Согласно законопроекту, статус "иностранный агент" будет присваиваться некоммерческим организациям, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью на территории Кыргызстана. Корреспондент "НВ" Адилет Бектурсунов встретился с авторами закона и правозащитниками.

***

Законопроект, обязывающий киргизские НКО сообщать об их источниках и размерах финансирования, внесен на обсуждение в парламент. Об этом заявил автор законопроекта - депутат, Нуркамиль Мадалиев. Он назвал свое «детище» своевременной и актуальной мерой регулирования деятельности НКО. В стране их зарегистрировано свыше 15 тысяч и, по мнению депутата многие из них работают непрозрачно.

"Почему государство не имеет право быть информированным о деятельности организации, которая работает на ее территории?", - задается вопросом депутат Жогорку Кенеша (Парламента) Кыргызстана Нуркамиль Мадалиев.

Депутаты предлагают внести в закон понятие «иностранный агент». Под него подпадут некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

"Закон не определяет того, что такое политическая деятельность. Поэтому это угрожает избирательными санкциями в отношении НКО", - уверен юрист Нурбек Токтакунов.

Предлагаемый законопроект многие правозащитные организации называют антиконституционным - формулировки расплывчатые и непонятно, какой орган будет заниматься надзором.

Политики стараются за предвыборный период устранить независимые НКО, которые отслеживают формы политической коррупции", -

"Политики стараются за предвыборный период устранить независимые НКО, которые отслеживают формы политической коррупции, находя опыт России, обвиняют, что получаем иностранное финансирование", - говорит руководитель правозащитной организации Толекан Исмаилова.

Это не первые попытки парламента регулировать неправительственный сектор в Кыргызстане. Два года назад законопроект не нашел достаточной поддержки депутатов, кроме того, с некоторыми формулировками был не согласен сам президент – Алмазбек Атамбаев. За это время законопроект был доработан, а на днях его рассмотрят уже в парламенте. В случае принятия закона для НКО будет действовать другой правовой режим, который предусматривает особую отчетность и проверки.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG