Ссылки

Калининград - угроза балтийской фауне


Сточные воды калининградских предприятий угрожают экологии шведского острова Готланд

Побережье шведского острова Готланд - идеальное место для отдыха и рыбалки. Однако за открыточными видами скрываются вполне реальные проблемы. Местные власти утверждают, что выбросы в Балтийское море из Калининграда угрожают экологии острова.

Мы имеем дело со сточными водами - представьте отходы от почти миллиона человек. Это своего рода экологическая катастрофа", -

"Воду загрязняют во всех странах Балтии, но в случае с Калининградом мы имеем дело со сточными водами - представьте отходы от почти миллиона человек. Это своего рода экологическая катастрофа", - Петер Ландергрен из администрации Готланда.

Выбросы насыщены азотом и фосфором - что помогает лучше расти водорослям, но в то же время лишает воду кислорода - делая ее непригодной для рыб.

Полумилионное население Калининграда, когда оно присаживается на унитаз, то все, что отправляется по трубам прямо в море", -

"Полумилионное население Калининграда, когда оно присаживается на унитаз, то все, что отправляется по трубам, в натуральном виде попадает в реку или в трубы и прямо в море", - сообщает представитель организации "Экозащита" Александра Королева.

Швеция с 2007 года предоставляет Калининграду финансирование для программы очистки сточных вод, однако проект до сих пор не был реализован.

"Очевидно, что у них нет никаких водоочистительных сооружений, и это странно - все остальные страны вкладывают деньги в очистку воды - и страны Балтии, и Польша", - уверен Фредрик Вульфф, профессор экологии моря.

В тех участках Балтики, где выбросы строго регулируются, экологи замечают сдвиги в лучшую сторону.

"Мы видим положительные результаты - здесь снова плавают тюлени", - сообщил Фредрик Вульфф.

Фауна возвращается - следовательно экологические программы работают. Однако, чтобы защитить Балтийское море от загрязнений, работа должна вестись по всему побережью.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG