Ссылки

"Министр-долгожитель" в латышской политике уже 13 лет: он родился в Псковской области в семье военного и живет в Латвии с 1989 года

В Латвии 3 июня прошло голосование в парламенте, по итогам которого Раймондс Вейонис и был избран на пост главы государства. Как сообщает Delfi, судьбу Вейониса решила оппозиция. Объединение "Все для Латвии!", входящее в правящую коалицию, отказалось голосовать за кандидатуру министра обороны, зато он получил поддержку поддержку противников правящей партии.

Вейонис в обращении к парламенту заявил, что его приоритеты "это безопасность государства, благосостояние и устойчивое развитие страны. Мы должны смотреть в будущее латвийского государства", - сообщает "Коммерсантъ".

Налоги у нас меняются очень часто",

Также новый президент пообещал латышскому бизнесу "стабильность" в экономическом развитии, и в первую очередь — прогнозируемую налоговую политику.

"Налоги у нас меняются очень часто", - сказал Вейонис, подчеркнув, что это не способствует инвестициям в экономику Латвии. - "Если будет прогнозируемость и государство будет соблюдать фискальную дисциплину — доходы и расходы будут сбалалансированы, то Латвия даст очень позитивный сигнал зарубежным инвесторам", — сказал политик.

"Чтобы улучшить имидж государства, дела должны совпадать со словами", — добавил он.

Чтобы улучшить имидж государства, дела должны совпадать со словами",

Также новоизбранный президент Латвии заявил, что готов к началу конструктивного диалога с Россией, но только если ситуация на Украине улучшится и будут соблюдаться Минские соглашения:

"У любого сотрудничества есть две стороны — если одна сторона регулярно нарушает международные правовые нормы, поддерживает военные действия на территории Украины, то, к сожалению, с такой страной конструктивный диалог невозможен", — сказал президент.

Если одна сторона нарушает международные нормы, поддерживает военные действия на территории Украины, то, к сожалению, с ней конструктивный диалог невозможен"

Раймондсу Вейонису 48 лет. Он родился в Псковской области. "Моего отца, как и всех в советское время, призвали в армию и отправили в Псковский округ. Моя мама, будучи беременной, подсчитала, что еще успеет навестить его на службе, так как потом из-за рождения ребенка уже не сможет отправиться под Псков. Однако все подсчеты пошли прахом, и в Латвию она возвращалась уже в компании со мной",— рассказывал ранее Вейонис.

В Ригу будущий президент Латвии переехал в 1989 году. По образованию он биолог и инженер-гидролог. С 2002 года он занимал пост министра охраны окружающей среды, а затем стал министром обороны, также политик неоднократно избирался в Сейм Латвии.

За пост президента Латвии боролись четыре кандидата: Раймондc Вейонис из "Союза зеленых и крестьян", бывший судья Европейского суда по правам человека Эгилс Левитс, которого поддерживало национальное объединение "Все для Латвии!", а также кандидаты от оппозиции — "регионал" Мартиньш Бондарс и Сергей Долгополов из пророссийского "Согласия".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG