Ссылки

Миссия ОБСЕ, группа "Информационное сопротивление" и сепаратисты восстанавливают картину боев 3 июня

Наблюдатели миссии ОБСЕ отчитались о вчерашних боях в районе населенного пункта Марьинка на востоке Украины. По сообщениям наблюдателей, инициаторами столкновений были сепаратисты, которые ночью начали стягивать тяжелые вооружения к линии разграничения в контролируемом ими районе Текстильщик в Донецке. Наблюдатели ОБСЕ сообщили минимум о 8 единицах тяжелой техники, из которых 4 были танками, а еще несколько - военными грузовиками с тяжелой артиллерией калибром 122 мм.

Огонь был открыт со стороны сепаратистов около 5 часов утра. Представители миссии ОБСЕ сообщают, что ссепаратисты нанесли по позициям противника около 100 артиллерийских ударов.

В ответ ВС Украины также применили тяжелое вооружение, уведомив об этом наблюдателей специальным письмом. В вооруженных силах пояснили, что применение тяжелой артиллерии необходимо с целью предупреждения угрозы.

В отчете ОБСЕ также говорится, что наблюдатели пытались дозвониться до руководства "ДНР" с целью получения объяснений о применении тяжелого вооружения. Но первые лица самопровозглашенной республики либо не были доступны для комментариев, либо отказывались от них.

По данным украинской группы "Информационное сопротивление" ("ИС"), в наступлении на Марьинку участвовали две тактические группы сепаратистов.

В сообщении говорится, что около 04.10 утра сепаратисты начали массированные обстрелы позиций украинских войск в районе населенного пункта Марьинка, а начиная с 6.45-7.00 на участке Марьинка-Красногоровка перешли к активному наступлению. В обстрелах, по данным "ИС", участвовали два подразделения 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" (всего порядка 18 установок); восемь 152-мм орудий "Мста-Б"; не менее шести 152-мм САУ 2С3 "Акация"; три единицы 152-мм самоходных орудий 2С5 "Гиацинт".

"Также было зафиксировано несколько "кочующих" (активно маневрирующих) батарей 122-мм пушек-гаубиц Д-30 – 14 орудий, разбитых на 2 подразделения. В массовом порядке применялись 120-мм и 82-мм минометы, в том числе и в мобильном варианте (на транспортных платформах)",- сообщает "ИС".

"После неудачной попытки наступления на позиции сил АТО сепаратисты применили реактивные системы залпового огня", - утверждают эксперты "ИС".

С 10.00 формирования перешли в атаку силами двух тактических групп, каждая численностью в усиленный "пехотный" (мотострелковый) батальон: одна тактическая групп - вдоль Донецкой кольцевой дороги от Александровки (по практически открытой местности, что и стало фатальным для нее); вторая группа - через Старомихайловку на Красногоровку (по довольно узкому участку между двумя водоемами).

У сепаратистов был резерв для дальнейшего наращивания (всего – 2 "пехотные" группы численностью до усиленной роты каждая, и 1 танковая рота).

По данным "ИС", в состав всех тактических групп, оперировавших в Петровском районе Донецка по направлению к Марьинке, входила бронетехника и транспортные средства.

В результате огневого боя на западной и юго-западной окраине Марьинки противнику удалось ценой потери нескольких единиц бронетехники и транспорта достичь передового блок-поста украинских войск и занять его.

По данным украинского журналиста Юрия Бутусова, с украинской стороны эти позиции были заняты подразделениями 28-й Одесской механизированной бригады.

Начиная с 13.00 украинские войска подтянули артиллерию к переднему краю, одновременно проводя за Марьинкой развертывание тактических резервов, - сообщает "Информационное сопротивление". Украинскими войсками был нанесен комбинированный удар ствольной и реактивной артиллерии по рубежу, которого на тот момент достигли силы противника. Также была совершена контратака к оставленному ранее блок-посту сил АТО.

В ответ сепаратисты были вынуждены оставить занятый ранее блок-пост и отойти в сторону Александровки на исходный рубеж. Двигавшиеся за первым эшелоном резервные подразделения попали под артиллерийский удар ВС Украины, и повлиять на ход боя за Марьинку не могли, - сообщает "Информационное сопротивление".

Масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно и на Западе, плану, — абсолютный факт"

Замкомандующего корпусом Минобороны "ДНР" Эдуард Басурин в свою очередь заявил, что атака на Марьинку может быть отвлекающим маневром ВСУ перед ударом по "ЛНР", и что украинские силовики готовятся развернуть боевые действия в так называемой "Луганской области".

"То, что масштабная провокация украинских силовиков в Марьинке развивалась по утвержденному в Киеве, а возможно и на Западе, плану, — абсолютный факт", — отметил он.

По его словам, о важности и уровне постановки задач по организации сегодняшней провокации "говорит уже хотя бы то, что непосредственное руководство всеми украинскими войсками осуществлял лично начальник Генштаба Украины Виктор Муженко". "Причем не из своего кабинета в Киеве, а здесь неподалеку – в Краматорске", — продолжил Басурин.

По данным ВСУ Украины, в боях возле Марьинки погибли пятеро военных, 39 ранены, сообщил советник президента Украины, волонтер Юрий Бирюков на своей странице в Facebook.

Мы отвечали всем, чем можно по Минским соглашениями, и несколько раз не отвечали тем, чем нельзя отвечать"

"Мы отвечали всем, чем можно по Минским соглашениями, и несколько раз не отвечали тем, чем нельзя отвечать. Начальник Генштаба получил от верховного главнокомандующего директиву на применение того, чем отвечать нельзя в том случае, если ситуация не стабилизируется. По странному стечению обстоятельств практически сразу ситуация стабилизировалась. С 17:45 активные бои и обстрелы прекратились, хотя и полной тишины нет", - добавил Бирюков.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG