Ссылки

logo-print

Швейцария и ФБР ведут расследование выборов ЧМ-2018


Эмир Катара, глава FIFA Йозеф Блаттер и вице-премьер России Игорь Шувалов после объявления итогов выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Эмир Катара, глава FIFA Йозеф Блаттер и вице-премьер России Игорь Шувалов после объявления итогов выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Российские футбольные власти уверяют, что Чемпионат мира по футболу у России никто не отберет ни при каких обстоятельствах

Швейцарские прокуроры ведут уголовное расследование, посвященное обстоятельствам наделения России и Катара правом принять мировые футбольные первенства 2018 и 2022 года, соответственно, - сообщил Reuters. ФБР США, по данным агентства, тоже расследует эти обстоятельства, сообщил в среду представитель правоохранительных органов США, который говорил на условиях анонимности.

Бывший чиновник ФИФА рассказал агентству, что любые нарушения (которые Россия и Катар отрицают) в связи с процедурой подачи заявок на чемпионаты мира 2018 и 2022 годов могли бы рассматриваться как "непредвиденные обстоятельства" и побудить к пересмотру решений о выборе стран-хозяек чемпионатов.

Чемпионат мира должна проводить не та страна, которая предложила больше денег"

На пересмотре этих решений уже настаивают Германия и Англия. Министр юстиции Германии Хайко Маас заявил газете Bild, что в связи с коррупционным скандалом в ФИФА стоит пересмотреть результаты голосования за стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

"Отставка Блаттера может быть лишь началом срочно требуемых объяснений и расследований, - приводит Bild слова Мааса. - Если в голосовании за стран-хозяек замешаны взятки, нужно принять абсолютно новые решения. Предполагается то, что чемпионат мира должна проводить не та страна, которая предложила больше денег".

Можем вернуться к рассмотрению вопроса о хозяевах чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. И на месте Катара я бы сейчас чувствовал себя некомфортно"

Глава футбольной ассоциации Англии Грег Дайк также жестко высказался на тему пересмотра:

"Мы можем вернуться к рассмотрению вопроса о хозяевах чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. И на месте Катара я бы сейчас чувствовал себя некомфортно", сказал Дайк.

Российский министр спорта Виталий Мутко в свою очередь заявил, что не видит угроз проведению чемпионата мира по футболу в России. И у ФИФА, по его словам, вопросов по этому поводу не возникало. ​

Это юридическое решение, и никакая отставка не может на него повлиять или изменить его"

"Я никаких угроз не вижу", — сказал Мутко и добавил, что скоро ситуация успокоится и все войдет в нормальное русло.

Министр спорта РФ согласился с тем, что "у Блаттера… было теплое отношение к России", но обратил внимание на то, что "в целом решение о проведении чемпионата принимал исполком", также оно было одобрено конгрессом ФИФА. "И это юридическое решение, и никакая отставка не может на него повлиять или изменить его", — сказал Мутко.

Тем не менее, прецедент подобных пересмотров у FIFА есть. В мае 2003-го исполнительный комитет отнял право принять чемпионат мира по футболу среди женщин у Китая ввиду вспышки вируса SARS.

Единственный случай, когда чемпионат мира по футболу среди мужчин был перенесен в другую страну, произошел в 1986-м, когда от приема первенства отказалась Колумбия, сославшись на экономические трудности.

Спортивные чиновники признают, что было бы политически нелегко добиться голосования об отмене турнира как в исполкоме, так и на конгрессе, в особенности, если не обнаружится четких доказательств расследуемых нарушений.

В случае с Катаром, отмена права принять чемпионат стала бы политическим вызовом арабскому миру, а если отобрать турнир у России, которая уже ведет спор с Западом по поводу Украины, Москва восприняла бы это как дипломатическое унижение, - пишет Reuters.

Другим аргументом против переноса являются миллиарды долларов контрактов, связанных со спонсорством и вещанием.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG