Ссылки

logo-print

"Большой Брат" США не прослушивает тебя

  • Златица ХОУК

Обама подписал закон, по которому у властей нет доступа к содержанию телефонных разговоров граждан

Сенат одобрил законопроект (в соответствии с этим документом прекращается массовый сбор данных о телефонных звонках, что объяснялось стремлением предотвратить возможные теракты), ранее поддержанный Палатой представителей. Президент Барак Обама подписал законопроект, по которому сбор информации о звонках переходит от властей США телефонным компаниям. Наш корреспондент сообщает, что для рассмотрения и голосования Сенату потребовалось два дня после того, как истек срок действия предыдущего закона о слежении внутри страны.

***

По закону, известному под названием USA Freedom, прекратится сбор данных о телефонных звонках американцев, которым занималось Агентство национальной безопасности. Кроме того, будет прекращен сбор колоссального объема иных данных. О том, что такая слежка ведется, сообщил Эдвард Сноуден, скрывающийся бывший подрядчик агентства. Принятию закона воспротивились некоторые наиболее высокопоставленные республиканцы в Конгрессе. Говорит Митч Макконелл, лидер большинства в Сенате:

Это не повышает защиту частной жизни американских граждан и совершенно точно подрывает безопасность Америки", -

«Это не повышает защиту частной жизни американских граждан и совершенно точно подрывает безопасность Америки, забирая еще один инструмент у наших бойцов. На мой взгляд, в самое неподходящее для этого время».

У властей, как и прежде, останется возможность получить доступ к некоторым телефонным записям – набранным номерам, датам и продолжительности разговоров. Но не к их содержанию. Некоторые журналисты называют этот закон «победой Сноудена», получившего убежище в России. Выступая по видео-связи во вторник, Сноуден сообщил правозащитной организации Amnesty International в Великобритании, что отслеживание телефонных разговоров не помогает предотвратить нападения террористов:

Вы очень быстро понимаете, что, собирая все, мы не понимаем ничего", -

«Потому что, когда у вас есть люди, вроде меня, которые, по сути дела, за это отвечают, приходя на работу каждое утро, пытаясь отыскать что-то в переговорах всего мира за прошлый день, прошлую неделю, прошлый месяц, вы очень быстро понимаете, что, собирая все, мы не понимаем ничего».

Но без такого закона невозможно вообще никакое наблюдение, и это вынудило некоторых республиканцев пойти на компромисс. Демократы в Сенате защищают законопроект.

Позднее во вторник президент Обама подписал закон, описав его, как жизненно необходимый для охраны безопасности, а также гражданских свобод американцев.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG