Ссылки

logo-print

Блаттер получил "красную карточку"

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

О крупнейшем коррупционном скандале в истории футбола - обозреватель Александр Панов

Всего через четыре дня после переизбрания президентом ФИФА на пятый срок, 79-летний Зепп Блаттер объявил, что уходит в отставку: «Последние 40 лет моей жизни были тесно связаны с ФИФА и с этим чудесным видом спорта – футболом. Я уважаю ФИФА и всегда желал этой организации всего наилучшего... Мое переизбрание не было поддержано всеми... Я призываю исполком как можно быстрее провести чрезвычайный съезд и избрать моего преемника».

Крупнейший коррупционный скандал в истории Международной федерации футбольных ассоциаций, а может быть, в истории всего международного спортивного движения грянул неделю назад. По представлению Минюста США, швейцарские правоохранительные органы арестовали несколько высокопоставленных футбольных функционеров и глав компаний, связанных с ФИФА. На пресс-конференции в Нью-Йорке, Министерство юстиции США и прокуратура Восточного округа Нью-Йорка объявили о начале масштабного антикоррупционного расследования. ФБР вело его четыре года, арестованные обвиняются в получении взяток на общую сумму свыше 150 миллионов долларов при заключении маркетинговых и телевещательных сделок, а также при выборе ЮАР в качестве места проведения чемпионата мира 2010 года. Предъявлены 47 обвинений, в том числе во взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег. Мошенники пользовались финансовой инфраструктурой США, объявила генпрокурор Лоретта Линч, объясняя требовании экстрадиции арестованных для суда в Соединенных Штатах. Прокуратура Швейцарии – отдельно от американского Минюста – добавила свои обвинения, связанные с правами на проведение чемпионатов мира в России в 2018-м и в Катаре в 2022-м.

Ричард Уэбер, глава службы криминальных расследований в IRS, называет чемпионат «чемпионатом мира по мошенничеству, и сегодня мы показываем ФИФА красную карточку».

Отставка Зеппа Блаттера сразу после его переизбрания стала шоком для футбольного мира. Несмотря на то, что в обвинениях американской стороны глава ФИФА не упоминается и нет фактов, касающихся выборов России хозяйкой чемпионата в 2018 году, Владимир Путин отреагировал на расследование американцев очень жестко. Он обвинил США в попытке распространить свою юрисдикцию на другие государства, что, с его точки зрения, проявилось в арестах представителей ФИФА. Путин назвал действия Вашингтона «грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций». Сославшись на сообщения российских СМИ, он обвинил американские власти в нарушении принципа презумпции невиновности в отношении арестованных.

Кстати о российских СМИ. После таких слов президента они приветствовали победу Блаттера на выборах, объяснив ее «твердой позицией российского лидера» и назвав ее «провалом ФБР». Тем не менее, Блаттер уходит. Можно предположить, что угрозы УЕФА – самой авторитетной международной организации, возглавляемой Мишелем Платини и представляющей европейские страны, провести свой альтернативный мундиаль-2018 и бойкотировать ФИФА, повлияли на решение Блаттера, отставка которого предотвратила раскол в международном футболе. Четыре дня назад с трибуны съезда Блаттер говорил: «нам нужна не революция, а эволюция!» Какие до боли знакомые слова! В случае ФИФА реформы давно назрели. Предшественник Блаттера – бразилец Жоао Авеланж – три года назад был признан швейцарским судом виновным в получении взяток и только преклонный возраст спас его от тюрьмы.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG