Ссылки

В башкирском Урмане объявлена ЧС из-за пожара на складе с порохом


Пожар на пороховом складе в Урмане, Башкирия, фото bashinform.ru

Пожар на пороховом складе в Урмане, Башкирия, фото bashinform.ru

В местной военной части при утилизации пороха загорелись деревянные ящики от боеприпасов, а потом и сам порох

В поселке Урман вновь начались пожары: горят склады пороха в военной части на окраине поселка, - сообщает Башинформ.

В 10:53 по московскому времени при утилизации пороха на бывших центральных окружных складах артиллерийского вооружения Центрального военного округа, расположенных на окраине поселка, произошел пожар. По основной версии, в военной части загорелись сначала деревянные ящики от боеприпасов, а потом - и сам складированный порох

По сообщению "Интерфакса", в Иглинском районе Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с возгоранием пороха на складах бывшего военного арсенала. Пожар тушат сотрудники федеральной и территориальной подсистем РСЧС (129 человек и 54 единицы техники), создан оперативный штаб для координации работы спасателей.

По предварительным данным, люди, работающие на военном складе, не пострадали. Однако спасатели эвакуировали более 2,5 тыс. человек из поселка. Для них были развернуты три пункта временного размещения.

По данным МЧС, в поселке Урман находится 625 домов, в которых проживает 2 680 жителей. Около сотни из жителей отказались покидать свои дома.

26 мая 2011 года в Урмане произошел аналогичный пожар. В поселке, расположенном в 500 метрах от военного склада, в результате происшествия сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек, в том числе школа и детский сад, были разрушены. Трое пострадавших при взрывах на пороховом складе попали в больницу.

Армейское формирование, где работало большинство жителей поселка, впоследствии ликвидировали. Виновными в ЧП были признаны бывший командир воинской части Сергей Рябов и военнослужащий по призыву, рядовой запаса Сергей Деняев. Суд приговорил Рябова к штрафу в размере 35 тыс. рублей, Деняева - к 10 тыс. рублей.

3 июня 2011 года произошел аналогичный взрыв и пожар в военной части в Удмуртии. Оба арсенала принадлежали главному ракетно-артиллерийскому управлению Минобороны.​

В апреле 2015 года при проведении учений на Кузьминском полигоне в Ростовской области произошел подрыв боеприпасов самоходной артиллерийской установки. Сгорели или были сильно повреждены огнем, по предварительным данным, до тридцати машин, из-за пожара были эвакуированы 800 человек из трех близлежащих населенных пунктов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG