Ссылки

Латвия - страна бизнес-леди

  • Александр СИЛИЧ

История трех самых успешных женщин-бизнесменов - в репортаже корреспондента "Настоящего Времени"

Согласно статистике этого года, в Латвии самое большое количество женщин-предпринимательниц по Европе. В самой Латвии этим цифрам не удивляются. Женщина в этой стране традиционно считалась и до сих пор считается двигателем прогресса и источником процветания страны. Три истории успешных латышских «бизнесвумен» - в репортаже корреспондента "НВ" Александра Силича.

***

Майрита Солима, в отличие от многих женщин, свой возраст не скрывает. За свои 65 она успела сделать столько, сколько многим не осилить и за 265. И собирается сделать еще столько же! 20 лет она проработала спортивной журналисткой (а журналиста она считает предпринимателем, а заодно и «волком, которого только ноги и кормят»), ездила освещать олимпиады в Москве и Сараево. В бурные девяностые, когда в Латвии объявили приватизацию, с головой кинулась в бизнес. Голос предков позвал, как она теперь шутит.

Латвия исторически была лакомым кусочком для разных завоевателей. И пока мужики воевали, женщины были вынуждены думать о детях, о стране", -

«Латвия исторически была лакомым кусочком для разных завоевателей. И пока мужики воевали, женщины были вынуждены думать о детях, о стране, о крыше над головой», - говорит хозяйка отеля GUTENBERGS Майрита Солима.

Старую типографию, которая размещалась в этом здании, прямо возле знаменитого Домского Собора в Риге, пришлось приватизировать почти на драконовских условиях. Месячные выплаты в шесть раз превышали оборот типографии. Деньги в результате нашлись, и теперь здесь – один из самых шикарных рижских отелей – «Гутенбергс», хозяйка которого Майрита Солима – сегодня одна из самых известных в Латвии предпринимательниц. Которая еще и активно занимается благотворительностью, в частности, помогает детям - жертвам войны в Украине. Один из секретов Майриты -- в сложные периоды своей бизнес-карьеры, когда «лететь» как орёл не получается, то...

Никогда не старайтесь лететь, как курица! Курица всегда падает вниз", -

«...летите ну хотя бы как ворона! Никогда не старайтесь лететь, как курица! Курица всегда падает вниз. Ворона, воробей не поднимаются, но пока мы будем так сильны, чтобы летать как орлы, надо все таки осмеливаться и видеть эту свою мечту!» - уверена Майрита Солима.

Увидела свою мечту и вот уже более десяти лет успешно ее реализовывает еще одна известная в Латвии «бизнесвумен» -- Юлия Лочмеле, генеральный директор продьюсерской фирмы «Арт Форте». Гастроли известнейших и популярнейших в мире симфонических оркестров, балетных и театральных трупп, а также многочисленных звёзд сцены – от Михаила Жванецкого до Хосе Карераса – заслуга организаторского таланта Юлии, -- выступать в маленькую Латвию поедет далеко не каждый. Претворять свои амбициозные планы в жизнь латышской деловой женщине помогает ... вот эта пчёлка.

Пчелки - это постоянные труженники, которые не сидят на одном месте, которые где-то летают, что-то находят. И из этого получается мёд. Вот мы занимаемся тем же самым", -

«Пчелки - это, конечно, постоянные труженники, которые не сидят на одном месте, которые всегда где-то летают, что-то находят. И из этого получается мёд. Правильно? Вот мы приблизительно занимаемся тем же самым. Мы ездим, смотрим, общаемся», - рассказывает гендиректор фирмы ART FORTE Юлия Лочмеле.

А ездят, смотрят и общаются в фирме «Арт Форте» вместе с директоршей и ... 5 очаровательных ее сотрудниц. Мужчин, как оказалось, в артбизнесе Латвии не держат совсем!

«У нас так как-то сложилось, что Латвия, вообще, страна женщин, и мне кажется, основные моменты и в бизнесе, и в политике здесь делают женщины» - рассказала Юлия Лочмеле.

Одна из которых, -- теперь уже представительница русскоязычной бизнес-диаспоры Латвии, как ее здесь называют, бывшая петербуржка Наталья Еремина содержит мебельный бизнес. Занимается разработкой и проектировкой кухонь под условия заказчика. Сама себе дизайнер, сама себе менеджер, сама себе бухгалтер.

«Я думаю, что большинство латвийских предпринимательниц – творческие люди, которые задействованы не только получать от бизнеса какие-то деньги, но и самовыражаться в этом. Потому что когда занимаешься бизнесом, то раскрываются определенные деловые качества кроме творческих способностей», - говорит директор Art Mane Наталья Еремина.

А еще в бизнесе важно, считает Наталья, уметь брать ответственность на себя, в том числе за тех, кого ты нанимаешь, самодисциплина и порядочность во всем. Даже в мелочах.

Одна из самых знаменитых и богатых женщин-предпринимательниц в мире Рут Хэндлер, создательница куклы Барби, сказала однажды: «Успех – это жищенная позиция. Успех – это привычка. Его его легко достигают все, кто стремится к нему и верит в свои способности». Знают это правило и латышские «бизнесвумен», которые оседлали удачу и, видимо, способны успех сделать своей привычкой. А если это получится, то тогда и ... никакой «бизнесмен» -- не конкурент».

«Настоящее время», Латвия

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG