Ссылки

logo-print

Антисанкционная картошка в Березовском


"Спасение голодающего - дело рук самого голодающего" - девиз администрации уральского городка Березовский

На Урале, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, жителям бесплатно раздают землю под картошку. Так глава маленького города Березовский решил поддержать санкции российского правительства на ввоз импортных продуктов. Какой урожай принесла акция и почему на поле люди вышли босиком расскажет Екатерина Пономарева.

***

Это очень напоминает кадры советской кинохроники: выезды в колхоз на картошку, со всеми вытекающими: резиновые сапоги, лопаты, ведра. Так сильна у людей ностальгия по прошлому. Раньше на картошку ездили из-под палки, а теперь в поле выходят как на праздник. С песнями и частушками. Антикризисными, с политическим подтекстом: "Ох, картошка, ты картошка, ты картошка хороша, без тебя, моя картошка, изболелася душа"

Без политики сейчас даже картошку не посадишь. Эта акция – ответ на санкции. Местным жителям они – по борозде, о чем гласит плакат. Зачем нужны заграничные продукты, когда можно по старинке вырастить свое родное. Тем более, что участки под посадку раздают совершенно бесплатно. Только на один сезон. С легкой руки местной администрации.

Мы привыкли больше сидеть на диване и, глядя в телевизор, просто давать критику", -

"Мы привыкли больше сидеть на диване и, глядя в телевизор, просто давать критику, а сейчас есть возможность своими руками позаботиться о том, чтобы стол был накрыт, а семья была сытой", - уверен глава Березовского городского округа Евгений Писцов.

Всего это поле разбили на 300" антисанкционных участков". Небольших – на каждую семью три борозды по 100 метров, от колышка до колышка, они пронумерованы, чтобы люди не запутались. Получается на семью – всего 2 сотки земли, но этого, говорят, хватит, чтобы прокормиться на зиму.

В маленьком городе Березовский участки под картофель–«фри» разобрали как горячие пирожки. У многих здесь нет своей земли. Люди не скрывают: всероссийские санкции им, действительно, по борозде. Куда важнее продовольственная безопасность семейная.

"Мы ничего не считали, это была возможность свежей картошки, мы вряд ли рассчитывали, что у нас что-то останется на зиму, так свежую картошку выкопать на еду, на лето, то что своя без пестицидов, для детей", - говорит глава семейства Андрей Мерзляков.

Впрочем, ответ на санкции получился какой-то не убедительный. Семена-то не наши.

"- Какой сорт выбрали?

-- Ооой, как она голландка, по-моему..."

Но сажали голландский картофель в уральскую землю все-таки по-русски. Голыми… ногами.

Пенсионеры тем временем подсчитали: на своей картошке, выращенной на бесплатной земле, они сэкономят тысячи рублей – цены на овощи в магазинах, даже на отечественный продукт, сейчас растут быстрее, чем сам корнеплод. Конкретные суммы экономии можно будет назвать, когда антикризисный картофель созреет. Впрочем, глава небольшого уральского города уже собрал урожай благодарственных писем. Антисанкции в России сейчас это отличный пиар.

"Настоящее Время", Екатеринбург

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG