Ссылки

logo-print

Постпреду России Чижову ограничили доступ в Европарламент, МИД РФ на это заявил, что "там делать нечего"

Главе российской дипломатической миссии при ЕС Владимиру Чижову ограничен свободный доступ в Европарламент, - сообщает Интерфакс. Об заявил во вторник председатель ЕП Мартин Шульц.

"Поскольку российские власти не смогли обеспечить прозрачность в принятии решений [по российскому "черному списку" - ИФ] в соответствии с нормами международного права и правовыми обязательствами, позволяющими конкретным лицам пользоваться правом на защиту и на апелляцию, он [Шульц - ИФ] считает, что в настоящее время оправдано принять соответствующие меры в ответ" - говорится в коммюнике, поступившем в "Интерфакс".

После публикации "черного списка" европейских политиков и чиновников президент Европейского парламента сообщил во вторник постпреду России в ЕС, что ограничивает свободный доступ в парламент для посла и еще одного дипломата.

Запросы на доступ членов Госдумы и Совета Федерации будут рассматриваться в каждом отдельном случае на индивидуальной основе. Кроме того, приостанавливается участие Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Коллега Чижов не очень много потеряет, если он не будет ходить в зал Европарламента. И без ограничений, и с ограничениями там делать нечего"

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя решение Европарламента, заявил, что "здравого смысла в решениях европейских депутатов все меньше" и в любом случае "там делать нечего".

"Коллега Чижов не очень много потеряет, если он не будет ходить в зал Европарламента. В эту ассамблею можно в принципе не ходить: и без ограничений, и с ограничениями там делать нечего",— заявил он.

По его словам, "учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые они могут принять, заранее просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, по крайней мере, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше".

Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?"

"Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен. Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?" - написала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбуке.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG