Ссылки

Блаттер возглавлял FIFA с 1998 года и три дня назад в пятый раз победил на выборах главы организации

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе во вторник объявил о своей отставке, - передает AP.

"Я созову чрезвычайный конгресс для того, чтобы был выбран мой преемник. ФИФА необходимы полномасштабные изменения. Я много думал о своей жизни, и ее последние 40 лет были тесно связаны с ФИФА", - заявил Блаттер.

Имя нового главы ФИФА станет известно на внеочередном съезде организации, дата его проведения пока неизвестна. 79-летний Блаттер возглавлял FIFA с 1998 года и три дня назад в пятый раз победил на выборах главы организации. Соперник Блаттера, иорданский принц Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру перед вторым туром голосования.

27 мая в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, подозреваемых в участии в коррупционных схемах. В настоящее время ФБР, Минюст США и Налоговое ведомство США ведут расследование в отношении 11 человек, которые являются высокопоставленными лицами в различных футбольных федерациях, в основном в Южной Америке. Их обвиняют во взятках и отмывании денег.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что к решению президента ФИФА Йозефа Блаттера уйти в отставку могли привести какие-то новые факторы или факты, о которых пока еще неизвестно, связанные со скандалом вокруг организации, - цитирует его РИА "Новости". Уход Блаттера он связал с тем, что генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке подозревается в причастности к коррупционному скандалу. ​

Во вторник источники, близкие к расследованию, заявили, что нашли улики либо против самого Блаттера, либо против его ближайшего соратника, генерального секретаря FIFA Жерома Вальке. По всей видимости, один из них, как утверждают следователи, перевел 10 миллионов долларов в три этапа со счета ФИФА на счет одного из ключевых фигурантов дела о коррупции в ФИФА, Джека Уорнера. Следователи считают, что это была взятка, которая помогла ЮАР получить право проведения ЧМ-2010 года. ​

"Блаттер обычно непродуманных решений не принимает. Времени прошло совсем немного с даты переизбрания. Очевидно, какие-то новые факторы или факты, о которых мы пока не знаем, привели к этому решению.

Честно говоря, он так бился за это, оказался в очень сложной ситуации, учитывая арест некоторых членов исполкома ФИФА. Он показывал многократно свою непричастность ко всему этому, говорил о том, что это коллективная ответственность. В конце концов победил с большим преимуществом. И вдруг такое решение", - сказал Колосков.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG