Ссылки

Иммигранты меняют профессии

  • Ануш АВЕТИСЯН

Нередко тем, кто учился на родине истории, экономике или искусству, приходится переучиваться на тестера ПО

За последний год в США увеличилось количество иммигрантов не только из Украины, но и из России. Согласно данным агентства "Рейтер", за время третьего президентского срока Владимира Путина страну покинули в пять раз больше россиян, чем в начале 2000 годов. Устроиться и найти работу в новой стране – нелегкая задача. О том, почему некоторые иммигранты в Соединенных Штатах вынуждены учиться новой профессии - сюжет Ануш Аветисян.

В США легче всего найти работу инженерам, математикам и специалистам в области информационных технологий. Так утверждают специалисты Центра по образованию и трудоустройству Джорджтаунского университета. Многие студенты этих специальностей получают приглашения на работу еще до окончания ВУЗов. Однако в зоне риска ныне оказались юристы, психологи, искусствоведы, биологи и экономисты...

Об этом знают иммигранты из России и Украины, многим из которых приходится менять профессии, чтобы устроиться на работу в США.

"Спрос на IT-специалистов повышается. Тенденция с отсылкой работы offshore замедлилась, и, безусловно, многие кампании возвращают свои проекты в США и нужны люди, – говорит Ларри Полтавцев, сснователь Learniх. – В 90-ые годы уровень иммиграции был очень высоким, в последнее время, благодаря известным нам политическим причинам, мы практически приблизились к уровню 90-ых годов".

Чтобы помочь новым жителям США, в число которых входят победители визовой лотереи "грин-карт", политические беженцы, члены их семей, активист Ларри Полтавцев вместе со специалистом в области информационных технологий Андреем Дуплякиным создали учебный центр Learniх. В нем выходцы из России и Украины, чьи знания и умения не востребованы на американском рынке труда, за несколько месяцев становятся тестерами программного обеспечения. И, зачастую, после этого успешно находят работу.

Своим опытом делится Ярослава Гук, тестер программного обеспечения:

"Далее в своей карьере помощника юриста я продвигаться не могла, кроме как стать юристом, что меня не интересовало. Поэтому, будучи человеком любознательным, я решила попробовать себя в новой сфере. Поскольку сфера IT в штатах очень развита и в будущем будет развиваться еще больше, я решила попробовать себя в ней".

Основатели Learniх говорят, что они не могут оставаться в стороне от событий в Украине и в России и пытаются, в рамках этой программы, помочь тем, кто пробует устроиться в Соединенных Штатах.

"Я сам родился в России, но вырос в Украине, в славном городе Славянске, с которого начались события прошлой весны. Мы считаем, что мы должны оказать посильную нам помощь людям, которые пострадали, которые ищут себе новое место жительства, которые приехали в США и могут не обладать знаниями, как найти работу здесь в условиях другой экономики", – рассказывает Андрей Дуплякин, основатель Learniх.

"В каждой группе у нас появляются люди, которые приехали в страну и ищут помощь. Мы понимаем, что их финансовое положение не позволяет им оплачивать за обучение, поэтому мы берем это на себя", - замечает он.

Знаете, как Мюнхаузен вытащил себя сам из болота? Вот примерно такая ситуация"

В год Learnix готовит приблизительно 40 тестеров. Центр по образованию и трудоустройству Джорджтаунского университета прогнозирует, что к 2018 году в США будет на 3 млн меньше специалистов в этой сфере, чем будет требоваться американским компаниям. То есть, проблем с работой у айтишников и специалистов в точных науках в ближайшие годы не возникнет. С другой стороны, не будут востребованы многие гуманитарии.

"Я уже 20 лет в Америке, приехал как ученый в 95-м году, работал в американских университетах. В последнее время в связи с ограничениями в сфере финансирования науки, секвестром, я потерял работу, примерно полтора года назад, – вспоминает Игорь Олехнович, тестер программного обеспечения. – Это подтолкнуло меня найти новую работу. Вы знаете, как Мюнхаузен вытащил себя сам из болота – вот примерно такая ситуация. Я нашел решение проблемы и считаю, что имею достойную профессию. Моя семья тоже очень довольна".

Многие из тех, кто решил сменить профессию и стать специалистом в области информационных технологий объясняют это тем, что число рабочих мест в этой сфере продолжает расти. Ни одна страна мира не может допустить отставания в этой области.

Ануш Аветисян, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG