Ссылки

Линдси Грэм вступил в предвыборную гонку

  • Дмитрий ШАХОВ
  • Александр ПАНОВ

Сенатор-республиканец из Южной Каролины обещает Америке безопасность "с позиции силы"

В полку соискателей кресла в Белом доме в 2016 году прибыло. Сенатор из штата Южная Каролина Линдси Грэм официально объявил о вступлении в предвыборную гонку. Он стал уже девятым кандидатом среди членов Республиканской партии, объявившем о своих президентских амбициях.

59-летний сенатор Линдси Грэм объявил о своем вступлении в предвыборную гонку в минувший понедельник, выступая на митинге в своем родном городе Сентрал:

"Я хочу стать президентом, чтобы защитить нашу страну. Я хочу стать президентом, который нанесет поражение нашим врагам, мечтающим уничтожить нас. Не наказывать или критиковать их или сдерживать их, я хочу нанести им сокрушительно поражение".

Я хочу стать президентом, чтобы защитить нашу страну"

При президенте Обаме, продолжил сенатор, "Исламское Государство" и другие враги Америки стали сильнее и богаче. При президенте Грэме они станут "бедными и слабыми".

Любопытно, что еще в январе свою поддержку Грэму пообещал коллега из Аризоны, кандидат республиканцев на выборах 2008 года, сенатор Джон Маккейн. Эти два политика очень близки взглядами на цели и задачи Америки. Кроме того, они друзья и 78-летний Маккейн время от времени шутит, что Грэм – это его внебрачный сын.

"Он темная лошадка, так что рекомендую внимательно следить за ним", – сказал Маккейн репортерам.

Он темная лошадка, так что рекомендую внимательно следить за ним"

"На президентских дебатах он порвет всех в клочья", – убежден коллега Грэма.

Сторонник отправки как минимум еще 10 тысяч американских солдат в Ирак, готовый пойти на боевую наземную операцию против самопровозглашенного "Исламского государства", Линдси Грэм, как и Маккейн, имеет репутацию "ястреба".

Пока рейтинги неблагосклонны к новичку предвыборной гонки: за него готов проголосовать всего 1% опрошенных. По 10% в опросе Квиннипиакского университета набрали его конкуренты – Марко Рубио, Бен Карсон, Майк Хаккаби, а также все еще раздумывающие об официальной заявке бывший губернатор Флориды Джеб Буш и губернатор Висконсина Скотт Уолкер. У Рэнда Пола – 7%, у Теда Круза – 6. У демократов, за Хиллари Клинтон высказываются 57% опрошенных, а у независимого сенатора Берни Сандерса – 15%.

Но, как отмечают вашингтонские политологи, даже если Линдси Грэм не добьется успеха на праймериз, благодаря его участию в выборах, вопросы национальной безопасности, борьбы с терроризмом, активной внешней политики США, займут видное место в повестке дня. Грэм будет говорить о поддержке Израиля и ядерной угрозе со стороны Ирана, о поставках оружия и энергоносителей Украине, и об ужесточении санкций против России.

Другие кандидаты от республиканцев, в том числе относительно недавно вступившие в гонку Рик Санторум и Майк Хаккаби, готовы говорить, в первую очередь, о внутренней политике и об американских ценностях, об абортах и "Обамакэр". Их избиратель – прежде всего житель, так называемого, "библейского пояса" Америки.

Дебютанты выборов, бывший губернатор штата Нью-Йорк республиканец Джордж Патаки и бывший губернатор Мэриленда демократ Мартин О`Мэлли, по-видимому, будут искать поддержки у так называемых, центристов и независимых избирателей. Еще около, как минимум полудюжины республиканских политиков взвешивают свои шансы. У демократов пока не видно серьезной альтернативы Хиллари Клинтон, но это пока. В президентской гонке-2016 "все еще впереди".

Александр Панов, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG