Ссылки

По данным Минюста Украины, в Крыму Россия национализировала более 400 украинских предприятий

Украина может потребовать ареста иностранного имущества России в качестве компенсации за аннексию Крыма. Об этом в эфире украинского телеканала рассказала заместитель министра юстиции страны Наталья Севостьянова, - сообщает Радио "Свобода".

По ее словам, для того, чтобы начать этот процесс, необходимо решение Европейского суда по правам человека. Киев уже направил жалобу в ЕСПЧ. Украинская сторона считает, что действия России, в частности в Крыму, привели к многочисленным нарушениям Европейской конвенции по правам человека. В частности, положений, касающихся прав на жизнь, на свободу и безопасность, запрещающие пытки и дискриминацию.

По информации Министерства юстиции Украины, в Крыму было национализировано более 400 украинских предприятий, а также 18 газовых месторождений.

В Москве отвергают претензии Киева и заявляют, что присоединение Крыма к России соответствует нормам международного права. ​

Будут использоваться все имеющиеся юридические механизмы"

Пресс-секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков заявил ТАСС, что Росзагрансобственность, находящаяся в ведении Управления делами президента РФ, будет защищать принадлежащую России недвижимость за рубежом.

"Будут использоваться все имеющиеся юридические механизмы, действия будут предприниматься исключительно в правовом поле", - заявил Хреков. По словам Хрекова, подобные попытки предпринимались и ранее, поэтому действия в правовом поле Росзагрансобственности отработаны.

На самой Украине нет ни одного объекта, принадлежащего РФ"

Также пресс-секретарь управляющего делами подчеркнул, что "на самой Украине нет ни одного объекта, принадлежащего РФ".

Он напомнил, что после распада СССР Россия подписала соглашения с бывшими республиками об уплате их долгов в обмен на собственность. Однако некоторые, например Украина, приняли так называемую блокирующую ноту и пытаются препятствовать перерегистрации недвижимости и претендовать на ряд объектов. Хреков особо отметил, что при этом украинские долги Россия выплатила. Он также подчеркнул, что переговоры об урегулировании данного вопроса ведутся уже многие годы, но пока безрезультатно.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG