Ссылки

"Правый сектор": "Ни шагу назад"

  • Екатерина МАЛОФЕЕВА

Репортаж "НВ" из бывшего пионерлагеря под Широкино, где обосновался "Правый сектор"

Поселок Широкино под Мариуполем - традиционное место для детского отдыха. Однако уже почти год, несмотря на Минские соглашения, здесь беспрестанно идут бои. Поселок расположен в низине, и с двух сторон находится под перекрестным огнем про-российских сепаратистов и украинской армии.

***

Мы отправились в Широкино почти нелегально, вместе с Добровольческим Украинским Корпусом "Правого сектора". Во время очередной ротации совместные позиции подразделений украинской армии были обстрелены сепаратистами - ранены 3 бойца.

Раньше здесь находились детские лагеря и санатории. Сейчас в корпусах базируется "Правый сектор". Повсюду поврежденные минометами деревья, разбитые здания, воронки от снарядов.

Один из бойцов провел нас по территории бывшего санатория, и показал ближайшие позиции противника. От нас в 500 метрах - достаточно для выстрела снайперов непризнанной "ДНР", которые, по словам бойцов "Правого сектора", работают профессионально.

Стараясь скрыть шевроны с нашивками, замкомандира 8 роты «Аратта» "Правого сектора" говорит, что обстрелы с другой стороны Широкино ведутся круглосуточно, причем противник использует запрещенное Минскими соглашениями оружие.

"Сюда поближе они подходят со стрелковым, но предварительно начинают обрабатывать минами 120 и 80 мм, из РПГ. Мы сегодня ночью менялись со своими побратимами с полка «Азов» и во время перегрузки из машины людей попали под обстрел. Вот, видите следы?" - показывает Сергей с позывным "Грин".

Сергей считает, что со стороны противника есть российские солдаты и офицеры. Перехватывая радиосвязь, они часто слышат не характерную для местного населения военную терминологию и акцент.

Из переговоров по рациям, которые мы слушаем регулярно, слышен характерный русский акцент", -

"- Кто ваши враги: сепаратисты, регулярная рос армия?
- Однозначно это большинство представителей российской армии, кадровики. Если не кадровики, то это бывшие военные, которые сейчас опять каким-то образом здесь оказались. То ли их купили в военторгах и сюда прислали. то ли наняли. Из переговоров по рациям, которые мы слушаем регулярно, слышен характерный русский акцент, слышно характерную воинскую терминологию военную, которая используется среди спецподразделений и просто среди солдат. Это однозначно. Не нужно быть большим специалистом для этого", - говорит Сергей с позывным "Грин".

После короткого интервью мы вынуждены были срочно уезжать с позиций, поскольку находиться там было уже небезопасно. Бойцы "Правого сектора" обороняют позиции наряду с регулярными частями Вооруженных сил Украины, только с одной поправкой - они воюют нелегально. Официально, их позиций в Широкино нет, вместо нашивок красно-черного цвета - нашивки других батальонов, а, следовательно, командиры "Правого сектора" не подчиняются приказам Минобороны.

Я ни с кем перемирия не заключал, для меня четко понятен враг, который напал на мою землю, я и мои ребята будем бить его на каждом шагу. Только груз-200 на их стороне остановит их", -

"Когда мне будет отдан приказ Министерством обороны оставить Широкино, во-первых, они не могут мне такого приказа отдавать, потому что моим командиром есть Дмитрий Ярош. Это все политические решения и политические моменты. У нас все очень просто: я ни с кем перемирия не заключал, для меня четко понятен враг, который напал на мою землю, я и мои ребята будем бить его на каждом шагу, при каждой возможности ликвидировать физически. Только груз-200 на их стороне остановит их. Мы будем их уничтожать на каждом шагу", - уверен Андрей с позывным «Червень», командир 8 роты "Правого сектора".

Андрей сомневается в возможности наступления сил непризнанной "ДНР" на Мариуполь, но, даже в этом случае готов воевать до конца: "Мы будем противопоставлять им то, что у нас есть в наличии: фугасы, мины.. Пусть идут! Мы вплоть до того, что будем обвязываться минами и подрываться на их танках".

И даже если сам президент отдаст приказ уйти Широкино, "Правый сектор" поселок не оставят.

«Настоящее время», Широкино

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG