Ссылки

Латвия: мусор - это выгодно

  • Александр СИЛИЧ

В Латвии нет мусорных свалок - в стране работают 12 экологических полигонов, перерабатывающих весь мусор

Вместо свалок, которых в советское время в Латвии было более 500, сейчас запущены 12 перерабатывающих мусор полигонов. На полигон «Гетлини» из Риги и Рижского района сотни грузовиков ежедневно привозят тысячи тонн мусора. Осенью здесь запустят крупнейший в странах Балтии завод по сортировке мусора. На мусорном полигоне побывал корреспондент "НВ" Александр Силич.

***

Экологический полигон «Гетлини» функционирует на территории бывшей свалки города Риги и Рижского района с 1997 года. Мусор на переработку и захоронение сюда привозят сотнями грузовиков. Около тысячи тонн мусора ежедневно. За каждую из них экополигон получает почти 28 евро, а за тонну строительных отходов - более 40. Осенью здесь запускают вот этот, строящийся пока, крупнейший в странах Балтии завод по сортировке мусора. Его цель -- 85% мусора должно быть переработано.

«Если на данный момент наша технология -- это депонирование в биодеградационных ячейках, где мы кладем все подряд (из этого только 30% вырабатывают биогаз, остальное это – балласт), то начиная с октября месяца весь мусор, который будет поступать на полигон Гетлини, будет соритроваться в три большие части...», - сообщил председатель правления «GETLIŅI» Имантс Стиранс.

Первая часть – это мусор, который можно сжигать, получая при этом электроэнергию и тепло, которые продают городу, вторая – это вторсырьё (стекло, металл, бумага, стройматериалы), которое идет на вторичную переработку. И, наконец, третья часть, как здесь высказываются, "биодеградирует" сама, выделяя при этом биогаз, который используют для обеспечения работы оборудования по очистке сточных вод, а так же для обогрева собственной теплицы, в которой, к примеру, выращивают обладающие «уникальными цветовыми и вкусовыми качествами» помидоры. Более, чем 330 тонн в год.

Наши оранжевые помидоры пахнут так, как пахли помидоры в детстве", -

«Наши оранжевые помидоры пахнут так, как пахли помидоры в детстве. По-настоящему! Саженцы получаем из Финляндии, и через два месяца у нас уже первые плоды. Теплицы обслуживают всего 12 работников плюс агроном», - говорит работница теплиц Андра Зандберга.

Ту часть мусора, которую «Гетлини» пока не способен переработать, и которая, кстати, уже почти не имеет вредных для окружающей среды веществ, привозят сюда на похороны. Перед «похоронами» «покойничка» слегка уменьшают в объеме. Минимум в четыре раза. И не только это.

«Работаем по современным методам. Делаем изолированные площадки, для того, чтобы не засорять грунтовые воды инфильтратом, который образуется при фильтрации воды», - объясняет начальник отдела Рудольф Калейс.

Чтобы, как здесь надеются, красивой и чистой оставалась самая крупная в Латвии река Даугава, которая в советские времена с многочисленных свалок, окружающих ее, регулярно получала сотни тонн грязной воды. Сегодня специальный дренажный слой под этим и другими экологическими полигонами страны полностью защищает реку.

Рига находится в двух километрах от полигона Гетлини. И если мы не будем уделять внимания экологии, то среда обитания рижан и рижского района будет на низком уровне",-

«Те экологические требования, которые довольно высокие в Европе, мы вынуждены и обязаны их соблюдать в Латвии, это – среда обитания. Рига находится в двух километрах от полигона Гетлини. И если мы не будем уделять внимания экологии, то среда обитания рижан и рижского района будет на низком уровне», - сообщил председатель правления «GETLIŅI» Имантс Стиранс.

А чистая и безопасная среда обитания для граждан – это еще и одно из требований Евросоюза, членом которого Латвия является с 2004 года. Недавно, кстати, ЕС на развитие инфраструктуры экополигона – освещение, строительство заборов и асфальтирование дорог – выделил 4 миллиона евро.

«Настоящее время», Латвия

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG