Ссылки

NYT: Генсек ФИФА перевел $10 млн фигуранту дела о коррупции


Зепп Блаттер пожимает руку Жерому Вальке 29 мая 2015 года

Зепп Блаттер пожимает руку Жерому Вальке 29 мая 2015 года

Следователи нашли улики против ближайшего соратника Йозефа Блаттера, генерального секретаря FIFA Жерома Вальке

По данным The New York Times, которая ссылается на источники, близкие к расследованию, Вальке перевел 10 миллионов долларов в три этапа со счета ФИФА на счет одного из ключевых фигурантов дела о коррупции в ФИФА, Джека Уорнера. Речь идет о событиях января-марта 2008 года, и как считают следователи, речь идет о взятке, которая помогла ЮАР получить право проведения ЧМ-2010 года.

Напомним, что на проведение Чемпионата мира-2010 претендовали четыре заявки от стран Африки - ЮАР, Египта, Марокко, а также совместно Ливии и Туниса. В случае, если бы все они были признаны FIFA несостоятельными, чемпионат могли бы получить Мексика, Англия, Испания, США или Япония, у которых уже был проведения опыт подобного турнира.

Вальке пока что не входит в число подозреваемых, против которых ФБР ведет расследование. Однако он считается ближайшим соратником главы Международной федерации футбола Йозефа Блаттера, который на прошлой неделе все-таки был переизбран на свой пост в пятый раз.

Это точно не я сделал: у меня нет 10 миллионов"

Жером Вальке заявил, что не причастен к этому переводу. Блаттер после переизбрания на заданный ему вопрос о трансфере отшутился и заявил, что "Это точно не я сделал: у меня нет 10 миллионов".

Во вторник Международная федерация футбола (ФИФА) опровергла причастность Вальке к коррупционному скандалу.

"После заявления властей США мы сообщаем, что ни генеральный секретарь Жером Вальке, ни какой-либо другой член ФИФА, занимающий руководящую должность, не были вовлечены в ситуацию, о которой говорилось выше", — говорится в пресс-релизе FIFA.

Руководитель футбольной федерации ЮАР Данни Йордан, в свою очередь, сообщил, что переведенные 10 миллионов долларов были не взяткой, а вложением в развитие футбольной инфраструктуры в странах Карибского бассейна. "Да и как мы могли получить взятку через четыре года после того, как выиграли право на проведения турнира?" - заявил он.

Как мы могли получить взятку через четыре года после того, как выиграли право на проведения турнира?"

Однако американские правоохранительные органы считают, что соглашение о взятке было достигнуто между Футбольной федерацией ЮАР и FIFA еще в 2004-м году, и утверждают, что могут доказать это при помощи документов. ​

Напомним, что 27 мая в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА, подозреваемых в участии в коррупционных схемах. В настоящее время ФБР, Минюст США и Налоговое ведомство США ведут расследование в отношении 11 человек, которые являются высокопоставленными лицами в различных футбольных федерациях, в основном в Южной Америке. Их обвиняют во взятках и отмывании денег.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG