Ссылки

Люди и собаки: связь на биохимическом уровне


Японские ученые установили, что при общении человека с собакой в крови у обоих повышается уровень окситоцина

Собаки служат в армии, полиции и помогают людям с ограниченными возможностями. Они находятся рядом с человеком не одну тысячу лет. Мы их любим, а они любят нас. Результаты недавнего исследования показывают, что отношения собаки и человека закреплены на биохимическом уровне.

Отношения человека и собаки схожи со связью матери и ребенка.

Согласно выводам ученых из Японии, опубликованным в журнале Science, при общении человека и собаки в мозгу и теле обоих выделяется гормон – окситоцин.

Рассказывает Эван Маклейн, директор лаборатории когнитивной деятельности собак в Университете Дюк:

"Предыдущие исследования показывали, что, когда человек дружелюбно общается с собакой, у него в крови повышается уровень окситоцина. Но теперь мы знаем, что те же процессы происходят и у собак".

Окситоцин снижает стресс, укрепляет социальные связи, влияет на уровень доверия и в целом позволяет нам чувствовать себя хорошо. Он выделяется в мозгу при рукопожатии, объятиях или при взгляде в глаза любимого человека.

Ученые провели два эксперимента с целью выяснить роль гормона в межвидовых отношениях.

Сначала они наблюдали за группой собак и их хозяев в течение 30 минут, измеряя уровень окситоцина до и после эксперимента. Они регистрировали все движения, включая разговоры, прикосновения и взгляды. Обычно собаки нервничают при длительном визуальном контакте, но не в том случае, когда смотрит хозяин, поясняет Маклейн:

"У собак, которые долго смотрели в глаза своим хозяевам, повышался уровень окситоцина. То же происходило и с людьми. При этом показатели росли параллельно".

В другом эксперименте собакам ввели дозу окситоцина либо плацебо, а затем пустили их к хозяевам.

"Ученые установили, что те собаки, которые получили дозу окситоцина, дольше смотрели в глаза своим владельцам, а в результате этого и у людей также возрастал уровень гормона", – говорит Маклейн.

По словам Маклейна, эти знания помогут в разработке стратегии в области здравоохранения людей с ограниченными возможностями, детей-аутистов и военных, страдающих синдромом посттравматического стресса. Он отмечает, что в дальнейшем будет установлено, применимы ли результаты исследования к детям и больным, а также выходцам из разных культур.

Розанн Скербл, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG