Ссылки

Робот-охранник в борьбе с преступностью


Торговые центры, стадионы и студенческие городки вскоре могут обзавестись киберохранниками

Сторонники передовых технологий считают, что использование роботов помогает снизить фактор риска человеческой ошибки. Между тем, некоторые известные ученые и изобретатели, среди них Стивен Хокинг и Элон Маск, предупреждают, что искусственный разум может привести к гибели человечества. Пока продолжаются споры, роботы и компьютеры занимают все больше места в нашей жизни. Торговые центры, стадионы и студенческие городки вскоре могут обзавестись новыми охранниками.

Эти самодвижущиеся роботы производит компания Найтскоуп (Knightscope). В компании утверждают, что ее роботы могут не только предотвращать, но и предугадывать преступления. И цель, которую ставит перед собой фирма, – вдвое снизить уровень преступности там, где за порядком будут следить ее машины.

То, что когда-то было научной фантастикой, постепенно становится реальностью.

Эти роботы-охранники изменят мир, говорит Уильям Сантана Ли из компании Найтскоуп:

"На нашей планете живут семь миллиардов человек. Эти семь быстро превратятся в девять. Тот аппарат сотрудников правоохранительных органов, который есть у нас сегодня в стране и в мире, просто недостаточен".

Аппарат сотрудников правоохранительных органов просто недостаточен"

Ли утверждает, что его "автономные машины" могут стать глазами и ушами полиции. Он показывает, что может увидеть его робот на демонстрационном выступлении в Лос-Анджелесе:

"Вам нужно, чтобы это были машины плюс люди. Пусть машины занимаются монотонной тяжелой и порой опасной работой по вычислению, и дадут возможность людям вести стратегическое планирование, чтобы существовал тандем".

Пусть машины занимаются монотонной тяжелой и опасной работой, и дадут возможность людям вести стратегическое планирование"

Полтора метра в высоту и весом в 136 кг, эти машины свободно передвигаются внутри определенного периметра. На них не установлено оружие, зато есть видеокамеры, работающие 365 дней в году, 24 часа в сутки. Роботы могут также обнаруживать химическое и биологическое оружие. Ли считает, что одно лишь физическое присутствие (хотя мы говорим о роботах) может изменить поведение преступника.

Однако профессор юриспруденции Юджин Волох предупреждает, что роботы должны правильно использоваться:

"Если робот находится там, где мог быть полицейский, и видит то, что мог увидеть только полицейский, никаких конституционных проблем нет, как нет и нарушения права на частную жизнь".

В то же время, Волох предсказывает определенные проблемы при использовании машин, схожие с теми, которые возникают, когда сотрудники полиции закрепляют на себе видеокамеры:

Я не хочу, чтобы кто-нибудь взял это видео и выложил в интернет, чтобы все увидели, как я делаю что-то глупое”

"Людей может беспокоить вот, что: “Слушайте, я чем-то занимаюсь в общественном месте. Я понимаю, что если это незаконно, полиция может меня арестовать или оштрафовать.

Я это принимаю, но я не хочу, чтобы кто-нибудь взял это видео и выложил в интернет, чтобы все увидили, как я делаю что-то предосудительное или просто глупое”. Так что интересно посмотреть, как такого рода видеонаблюдение в общественных целях регулируют законы".

Уильям Сантана Ли говорит, что многие студенческие городки, торговые центры и стадионы скоро смогут получить таких движущихся роботов. Он заявляет, что список компаний, ожидающих своего робота в США, уже длинный, и в десятках других стран также заинтересованы в приобретении такого футуристического охранника.

Элизабет Ли, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG