Ссылки

logo-print

АНБ лишилось права на слежку за телефонами

  • Алексей БЕРЕЗИН

Сенат США не успел принять решение о продлении этой секретной антитеррористической программы

Cенатор-республиканец, кандидат в президенты Рэнд Пол заблокировал законопроект о продлении срока действия Патриотического акта, который, в частности, позволяет спецслужбам хранить информацию о телефонных звонках граждан. На критику коллег и администрации президента сенатор Пол отреагировал резким заявлением, что "некоторые из них тайно мечтают об атаке против США, чтобы обвинить в этом меня".

Агентство национальной безопасности с полуночи воскресенья лишилось возможности собирать данные о телефонных звонках миллионов американцев. Именно в полночь истекло действие закона – так называемого Патриотического акта, который регулировал сбор данных.

Палата представителей проголосовала за измененный законопроект еще на прошлой неделе, а вот в Сенате согласия не достигли. Поздно вечером в воскресенье законодатели лишь проголосовали за то, чтобы продолжить дебаты по законопроекту. Дебаты должны закончиться во вторник и, если законодатели придут к согласию, то законопроект поступит на подпись президенту.

В настоящий момент, из-за несогласия в Сенате, АНБ потеряло возможность собирать метаданные телефонных звонков миллионов американцев. Правоохранительные органы лишились возможности прослушивать подозреваемых в терроризме, которые часто меняют телефоны – теперь нужно будет получать разрешение суда на прослушивание каждого отдельного телефона. Правительство также потеряло право использовать инструменты национальной безопасности в отношении подозреваемых террористов-одиночек, если не представлено доказательств их причастности к иностранных террористическим группам. Например к группе "Исламское государство".

В соответствии с законопроектом, который был принят Палатой представителей, изменения касаются первого пункта, то есть сбора метаданных звонков. Роль сбора метаданных должны выполнять не спецслужбы, а компании-провайдеры связи и, при соответствующем разрешении суда, предоставлять их спецслужбам. При этом, в каждом отдельном случае нужно будет разрешение суда. Вторые два пункта остаются без изменений.

Как заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, нет оснований для того, чтобы Конгресс лишил разведслужбы ценных инструментов в период усиления террористических угроз со стороны "Исламского государства" и иных группировок. По словам Эрнеста, под угрозой оказалась национальная безопасность, и у спецслужб нет "запасного плана" на случай истечения положений закона.

В традиционном субботнем видеообращении к нации президент США Барак Обама еще раз отметил, насколько важен для национальной безопасности такой инструмент как Патриотический акт.

Однако усилия Белого дома и директора ЦРУ Джеймса Клэппера, который дал интервью телеканалу CBS в воскресенье, не повлияли на воскресное решение Сената. В новом заявлении, которое появилось после решения Конгресса, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест призвал законодателей как можно скорее прекратить безответственный перерыв в работе спецслужб.

Алексей Березин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG