Ссылки

Чехия возмутилась фильмом "России-1" о танках в Праге в 1968 году


Жители Чехии 21 августа 1968 года протестуют против вторжения войск СССР на Вацлавской площади в Праге

Жители Чехии 21 августа 1968 года протестуют против вторжения войск СССР на Вацлавской площади в Праге

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек в понедельник вызвал посла России и заявил ему протест из-за "искажении истории"

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек в понедельник открыто назвал "обманом" фильм "Варшавский договор. Рассекреченные страницы", показанный телеканалом Россия-1 23 мая, - передает AP. Заоралек вызвал посла России и выразил ему протест в связи с тем, что фильмы, выражающие подобную точку зрения, демонстрируются в России на телеканале, который принадлежит государству. Заоралек также пообещал предать гласности документы, проливающие свет на то, как готовилось вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию, - сообщает Dnes.

МИД Словакии в связи с фильмом выразил аналогичную точку зрения, заявив, что он "пытается переписать историю" и "фальсифицировать историческую правду".

Фильм объясняет ввод войск СССР на территорию Чехословакии необходимостью защиты советских государств от "агрессивного" Североатлантического альянса. Ответственность за события 1968 года фильм возлагает на пражскую оппозицию и ее "ударную силу" – Клуб 231, объединяющий, по словам рассказчика фильма, осужденных эсэсовцев, фашистов и коллаборационистов. Основным рассказчиком в фильме выступает депутат российской Государственной думы шестого созыва Юрий Синельщиков (КПРФ). В 1968 году он участвовал в танковой операции в Праге в качестве старшего сержанта объединенного батальона.

"НАТО готовился к вторжению в Прагу. Уже были готовы отряды", –развивает мысль Синельщикова в фильме последний начальник штаба сил Варшавского договора Владимир Лобов, который командовал танкистами в 1968 году.

Фильм вызвал резкое возмущение в чешских и словацких СМИ. В частности чешская пресса назвала ложью рассказ Синельщикова о том, что, когда его танк стоял на Вацлавской площади, "в нас стреляли сверху из пулеметов". Эта же риторика использовалась в советском пропагандистском фильмом 1969 года "Чехословакия, год испытаний", - напоминает ресурс 4200n.cz.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG