Ссылки

Переезд питерского "Кентаврика" дурно пахнет

  • Ксения АБЛЕЗ

В Питере чиновники предлагают иппотерапевтам непригодную для проведения занятий территорию

Общественная организация инвалидов «Кентаврик» в Санкт-Петербурге занимается оздоровительной терапией для детей с различными нарушениями. Однако сейчас и сотрудников, и родителей больше заботит переезд на новое место. Дето в том, что там, где располагается «Кентаврик» в ближайшем будущем должна пройти дорожная магистраль, которая позволит жителям этого района несколько улучшить ситуацию на дорогах. Чиновники подобрали для оздоровтельной школы новый участок, и казалось бы … вот она идилия бюрократии и человеколюбия. Однако, у этой истории есть и другие течения.

***

Бетонные колонны, свидетельствующие о неумолимом приближении строительства магистрали к «Кентаврику» возвышаются буквально в двухстах метрах от конюшен. Транспортная развязка в этом районе - дело нужное и ожидаемое жителями, уставшими от бесконечных пробок.

Маленького Пашу родители водят на иппотерапию в «Кентаврик» уже три года. За это время даже не являясь специалистами в области медицины, они видят реальный положительный результат от занятий.

Паша - не единственный пациент «Кентаврика» с подобными нарушениями. И переезд организации многих родителей может вынудить отказаться от целительных занятий.

После определенного курса вдруг ребенок начинает либо держать голову, либо держать спину", -

"В результате занятий после определенного курса вдруг ребенок начинает либо держать голову, либо держать спину. У нас есть детки, которые у нас на конюшне начали ходить", - рассказывает исполнительный директор Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов «Кентаврик» Ольга Берчина.

История с переездом «Кентаврика» дурно пахнет… в прямом смысле слова. В непосредственной близости к новому участку располагаются очистные сооружения. То ли по причине ветхости конструкций, то ли по вине нерадивых исполнителей, но регулярно сливаемые стоки образуют весьма вонючее болото прямо на участке, предлагаемом для реабилитации детей-инвалидов и их четвероногих помощников.

"Есть требование, начиная от уклонов территории, по которой могут наши детки перемещаться. Есть требования, которые касаются санитарно-ветеринарных и эпидемических норм. Здесь эти требования соблюсти, на данный момент, просто невозможно", - считает исполнительный директор Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов «Кентаврик» Ольга Берчина.

В наших руках - протокол совещания администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, где четко прописано, что уже через месяц должен состояться предполагаемый переезд «Кентаврика». И формально чиновники вправе это требовать.

"Городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры - просто они занимаются строительством и все имущественные отношения относительно земель, участков, это в их компетенции - кого они там выселяют, кого выкупают и так далее", - говорит сотрудник пресс-службы Выборгского района Санкт-Петербург Наталья.

Пока на предложенном участке нет ни электричества, ни воды, ни нормальной дороги. По-весенному ярко-зеленая трава прикрыла растекающееся по участку болото. Но заглушить идущий смрад ей оказалось уже не под силу.

«Настоящее время» из Санкт-Петербурга

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG