Ссылки

По словам главы МИД РФ список невъездных чиновников и дипломатов был конфиденциальным и не для "слива" в прессу

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Евросоюз в нарушении этических норм в связи со множеством комментариев по поводу обнародованного "черного списка" граждан ЕС, которым запрещен въезд в РФ, - передает "Интерфакс".

"Мы передали список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу, а Евросоюз, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", - сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник в Москве по итогам переговоров с главой МИД Италии Паоло Джентилони.

Мы передали список по просьбе Евросоюза на конфиденциальной основе, и он немедленно стал предметом утечки в прессу"

"В связи с заявлениями о том, что Евросоюз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, хотел бы сказать: мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг. И мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя", - сказал Лавров.

Мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя"

Глава МИДа заявил, что в российские "черные списки" попали те европейцы, которые поддерживали переворот на Украине.

"Ответные санкции, которые были введены (Россией), касались деятелей, которые активно поддерживали переворот на Украине", - сказал Лавров.

Министр также подчеркнул: "Мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся, все зависит от наших партнеров". "Их понимание ситуации и их способности не прятать истину и не претворяться, что они не понимают, что происходит", - сказал он.

Мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся, все зависит от наших партнеров"

В минувшую субботу пресс-секретарь Европейской службы внешних связей (ЕВС) сообщила, что российские власти передали "стоп-лист" тех, кому запрещен въезд в РФ. Представитель ЕС расценила появление такого списка как "произвольное и необоснованное".

Несмотря на просьбу российских дипломатов, список стал достоянием прессы и был опубликован финскими СМИ. В него попали 89 человек, в том числе бывшие и нынешние члены Европарламента, руководители спецслужб стран ЕС и военачальники. В число персон нон грата Россия включила бывшего вице-премьера Великобритании Ника Клегга, французского журналиста Бернара-Анри Леви, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, бывшего министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга и других.

Больше всего в списке граждан Польши - 17 человек, на втором месте Великобритания - 9, на третьем Эстония - 8, у Германии, Швеции и Литвы в список попали по 7 человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG