Ссылки

logo-print

Ранее в Томской области прокуратура искала экстремизм в Бхагавадгите и дважды подавала иск с требованием запрета книги

Из гимназии "Ор-Авнер" в Екатеринбурге сотрудники прокуратуры для проверки на экстремизм изъяли священные иудейские религиозные тексты - Тору и Танах, сообщила в понедельник ТАСС завуч гимназии Анастасия Сузьмина.

"Сотрудники прокуратуры 28 мая изъяли из гимназии образцы учебников по еврейским традициям - Тору и Танах. В списке экстремистской литературы они не числятся. Нам сказали, что будет назначена экспертиза, но я не понимаю причины такого внимания к этим книгам, - сказала Сузьмина. - Уроки по еврейским традициям у нас пока не проводятся, так как нет преподавателей".

Уроки по еврейским традициям у нас пока не проводятся, так как нет преподавателей"

По словам члена экспертного совета по религиоведческой экспертизе при управлении министерства юстиции Свердловской области, доцента кафедры религиоведения УрФУ Зои Чернышковой, священные тексты крупнейших мировых религий не должны проходить экспертизу.

"В сообществе религиоведов не принято экспертировать сакральные религиозные тексты. Для миллионов верующих людей это является святыней, истиной, и подобная экспертиза может оскорбить чувства этих людей. И если прокуратура обратится к нашему совету за экспертизой, то, скорее всего, никаких признаков экстремизма мы не найдем", - отметила Чернышкова.

Если прокуратура обратится к нашему совету за экспертизой, то, скорее всего, никаких признаков экстремизма мы не найдем"

"Некоторое время назад в Томске была похожая ситуация с экспертизой религиозно-философского произведения "Бхагавадгита". Тогда дело чуть не дошло до международного скандала", - добавила специалист.

Представители прокуратуры утверждали, что в "Бхагавадгите" содержатся признаки "разжигания религиозной ненависти" и "унижения достоинства человека" и дважды подавали в суд с иском о признании книги "Бхагавад-Гита как она есть" экстремистской. Однако суд также дважды отказался удовлетворить иск прокуратуры.

Прокуратура Свердловской области пока не комментирует ситуацию.

Тора и Танах - это священные сакральные тексты иудаизма, содержащие в себе традиции иудейского религиозного закона.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG