Ссылки

Российское ведомство считает, что законы о наркотическом обезболивании работают, но их не выполняют на местах

Пресс-секретарь Российского Минздрава считает, что проблемы с обезболивающим для онкобольных в стране возникают из-за человеческого фактора, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай в интервью "Русской службе новостей".

За последние четыре месяца в российской столице покончили с собой более 10 человек, страдавших раковыми заболеваниями, в том числе врач-кардиолог, профессор психологии Эдмунд-Михаил Люде, повесившийся прямо в аудитории и 65-летний ученый-ядерщик Алексей Калагин. Калагин оставил предсмертную записку, в которой говорилось, что у него не было возможности облегчить боль.

Обращения рассматриваются в 30-дневный срок"

Салагай считает, что законы о наркотическом обезболивании работают, но их не выполняют на местах. В частности, утверждает он, многие больницы не распределяли должным образом морфий и другие наркотические болеутоляющие. Он призвал пациентов жаловаться на такие случаи прямо в Минздрав:

"У нас существует несколько горячих линий и несколько способов обратиться в министерство здравоохранения. Самый простой – это отправить обращение по адресуhelp@rosminzdrav.ru. Если это обращение касается вопроса оказания медицинской помощи, где присутствует срочная составляющая, это обращение рассмотрят в срок, не превышающий 10 дней. Все остальные обращения рассматриваются в 30-дневный срок", – сказал Салагай.

Вместо того, чтобы наладить выдачу обезболивающих онкобольным, российские чиновники начали преследовать СМИ, которые сообщали об их самоубийствах. В частности Роскомнадзор вынес предупреждение сайту "Православие и мир", где была опубликована заметка о гибели Люде, назвав статью "пропагандой суицида".

"Методические указания для нас разработало научное сообщество, — пояснила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева.Акцент тут делается не на онкобольных. Главное, чтобы суицид не преподносился как способ выхода из сложной ситуации".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG