Ссылки

logo-print

Перелет из китайского Нанкина до Гавайских островов - самый протяженный этап кругосветного путешествия, начатого в марте этого года из Абу-Даби

Cамолет на солнечных батареях "Солар Импульс-2" (Solar Impulse 2), пилотируемый швейцарцем Андре Боршбергом, отправился в полет через Тихий океан.

Перелет из китайского Нанкина до Гавайских островов - самый протяженный этап кругосветного путешествия, начатого в марте этого года из Абу-Даби.

На пересечение Тихого океана тихоходному самолету потребуется примерно пять с половиной суток. При этом в кабине пилотов может находиться лишь один человек.

Большую часть этого времени Андре Боршберг будет бодрствовать, спать он сможет лишь урывками по 20 минут. "Я еще не знаю, как буду себя чувствовать и как буду поддерживать силы в течение этих пяти или шести дней в воздухе", - сказал он BBC.

Ход полета ежеминутно контролируется диспетчерской в Монако. Метеорологи и организаторы перелета постоянно обновляют информацию, выбирая для "Солар Импульс" оптимальный маршрут.

Транстихоокеанский перелет планировался на конец апреля, но был задержан из-за неблагоприятных погодных условий.

Самолету, на борту которого нет ни капли топлива, для успешного полета на столь дальнюю дистанцию (8 тысяч километров) требуются не только попутный ветер, но и безоблачное небо, чтобы расположенные на крыльях фотоэлементы получали максимум солнечной энергии.

До наступления сумерек литий-ионные батареи самолета должны быть полностью заряжены, иначе энергии не хватит до рассвета.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG