Ссылки

Европейская внешнеполитическая служба назвала запрет на въезд в Россию европейским чиновникам произвольной и необоснованной мерой

Финская газета Helsingin Sanomat выяснила, что в российский «черный список» европейцев, которым запрещен въезд в Россию, входят 89 человек. Издание назвало только несколько имен из перечня. На сайте телерадиовещательной компании YlеО опубликован полный список.

В число персон нон грата Россия включила бывшего вице-премьера Великобритании Ника Клегга, французского журналиста Бернара-Анри Леви, бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта, члена Европарламента от Финляндии Хейди Хауталу и других.

Ги Верхофстадт в твиттере написал: «Зеппа Блаттера и Марин Ле Пен ждут в России больше, чем меня».

"В России не объяснили причин, по которым эти люди включены в "черный список", — заявили изданию в министерстве иностранных дел Финляндии.

Российский МИД пока не подтвердил подлинность опубликованного в СМИ списка, сообщает РБК.

Европейская внешнеполитическая служба назвала запрет на въезд в Россию 89 европейским чиновникам произвольной и необоснованной мерой. В заявлении службы отмечается, что Россия передала Евросоюзу список попавших под ее санкции чиновников, но не предоставила никакой информации о законных основаниях своего решения и критериях, на основании которых составлялся стоп-лист, сообщает BBC.

"Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие каких-либо дальнейших разъяснений и прозрачности", – говорится в сообщении службы.

Ранее политики Европейского союза сообщили о запрете на въезд в Российскую федерацию, который Москва вынесла в отношении нескольких десятков чиновников из различных стран.

На прошлой неделе попасть в Москву не смог депутат немецкого парламента от «Христианско-демократического союза» Карл-Георг Вельман. По словам депутата, прибыв в московский аэропорт Шереметьево 24 мая, он узнал, что ему закрыт въезд в Россию до 2019 года. Вельман предположил, что не смог попасть в Москву, из-за того что внесен в черный список, составленный Россией в ответ на санкции ЕС.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG