Ссылки

logo-print

Его соперник на выборах иорданский принц Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру после первого тура голосования

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер переизбран на пятый срок (Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года). Его соперник на выборах иорданский принц Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру после первого тура голосования.

В первом туре Блаттера поддержали 133 национальных футбольных ассоциации. За Али бин аль-Хусейна проголосовали 73 ассоциации. Поскольку ни один из кандидатов не получил двух третей голосов, ФИФА собиралась провести второй тур, для победы в котором достаточно простого большинства. Однако принц отказался от продолжения борьбы.

"У меня хорошее настроение. Почему нет? Я немного нервничал сегодня. Я признаюсь. Я люблю вас. Вы вернули меня в ФИФА. Спасибо тем, кто голосовал за меня. Я поздравляю и тех, кто голосовал за принца Али. Он очень достойный кандидат", - добавил Блаттер.

Проведение выборов оказалось под вопросом после ареста нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА в среду в Цюрихе, куда они приехали для участия в конгрессе. Однако пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио в тот же день заявил, что предстоящие выборы главы организации пройдут, как и ранее планировалось, 29 мая, сообщил "Интерфакс".

При этом, после того, как в ФИФА разрядился коррупционный скандал, сообщалось о том, что ряд стран-членов ФИФА не намерены поддерживать кандидатуру Блаттера на выборах. В частности, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявлял, что большинство членов УЕФА отдадут свои голоса за иорданского принца Али бин аль-Хусейна. Кроме того, Платини сообщал, что просил Блаттера подать в отставку, на что швейцарец ответил отказом.

Мужде тем, переизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что шокирован задержаниями чиновников ассоциации в США по подозрениям в коррупции. В интервью швейцарскому телевидению он также осудил "кампанию ненависти", развернутую, по его словам, против ФИФА, сообщает BBC. ​

Президент России Владимир Путин направил Йозефу Блаттеру телеграмму, в который поздравил его с переизбранием на пост главы ФИФА, сообщил в субботу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG