Ссылки

Нью-Йорк с высоты в полкилометра

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

В Нью-Йорке открыта новая смотровая площадка: предполагается, что ежегодно ее будут посещать почти 4 млн человек

С момента терактов 11 сентября прошло 13 лет. Раны, оставленные трагедией, продолжают заживать, и в Нью-Йорке на месте Всемирного торгового центра не только построен мемориальный парк и вырос новый небоскреб. Теперь на вершине этого небоскреба можно полюбоваться панорамой города с высоты более чем в полкилометра. Сегодня новая смотровая площадка Обсерватория в первый раз открыла двери для всех посетителей.

В Нью-Йорке появилась новая достопримечательность – Нью-Йоркская обсерватория, которая находится на последнем этаже самого высокого здания Западного полушария. Предполагается, что ежегодно ее будут посещать почти 4 миллиона человек.

С оживленных улиц Нью-Йорка теперь можно взмыть на высоту птичьего полета – если, конечно, птицы могут долететь до 102-го этажа. Новая смотровая площадка построена на месте разрушенных в теракте башен Всемирного торгового центра. Она – не только будущий крупный туристический центр. Она – символ того, что Нью-Йорк всегда – грандиозный город. Даже после самых страшных событий.

Посещение Обсерватории – современное мультимедийное приключение. Еще в лифте вокруг тебя Манхэттен оживает – 500 лет истории Нью-Йорка за 42 секунды. А ты уже на высоте 541 метр. У самого основания тонкого серебряного шпиля. Короткое видео о городе и его разнообразии – и перед тобой открывается круговая панорама реального Нью-Йорка. Под ногами, далеко внизу – Манхэттен. Очень хочется ступить на прозрачный пол – хотя немного боязно. Компания Legends стала подрядчиком Портового управления города, которому принадлежит это здание, и создала дизайн и концепцию Обсерватории.

По словам Дэйва Чекеттса, представителя компании Legends, «большинство обсерваторий в мире обычно – это посмотрел сверху и поехал вниз на лифте. Мы же используем современные технологии, чтобы люди получили настоящее удовольствие, и при этом что-то узнали о Нью-Йорке, а также о мужестве и стойкости его жителей».

Само это здание и Обсерватория – это решительное заявление: город возродился. И стал еще сильнее, чем раньше"

Однако напоминание об упавших башнях Всемирного торгового центра в этой экспозиции мимолетно. Они появляются и тут же исчезают. Видимо, организаторы не хотели омрачать впечатления посетителей воспоминаниями о 2700 погибших или о том, что строительство этого здания и мемориала 11-го сентября за 13 лет едва не потонуло в политических и финансовых распрях и стоило 4 миллиарда долларов.

«Мемориал и музей 11-го сентября находятся прямо рядом с нами, они являются напоминанием об ужасной трагедии, которая оставила свой страшный след в жизни многих людей на целые поколения. Но само это здание и Обсерватория – это решительное заявление: город возродился. И стал еще сильнее, чем раньше», – говорит Дэйв Чекеттс.

То есть стремление смотреть не в прошлое, а в будущее. Внизу город действительно неотразим как никогда. Небоскребы, которых в Манхэттене становится все больше, сияют под весенним солнцем. Ист-ривер и Гудзон переливаются друг в друга, а Статуя Свободы продолжает приветствовать путешественников и иммигрантов.

Правда, чтобы все это увидеть с высоты в полкилометра – нужно будет немного раскошелиться. Стоимость билета на смотровую площадку – 30 долларов с человека. С другой стороны, это не так уж и много для того, чтобы почувствовать себя на вершине мира…

Виктория Купчинецкая, Камран Тахеримогаддам, Нью Йорк, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG