Ссылки

Путин в Украине: новые данные и доказательства


Эксперты в США и России независимо друг от друга считают, что президент России лжет, а российские солдаты воюют в Украине

В Атлантическом совете США были представлены два доклада американский – «Скрытая из виду. Путинская война в Украине» и российский – «Путин. Война».

Выводы российского доклада «Путин. Война», можно сказать, посмертного доклада Бориса Немцова, совпадают с заключениями документа, подготовленного Атлантическим советом США: российские солдаты воюют в Украине.

Доклады готовились независимо друг от друга. Их объединяет принцип – в основе лежали только открытые источники информации. Донецких и луганских сепаратистов президент Путин назвал «бывшими шахтерами и трактористами» и заявил в российском телеэфире 16 апреля, что российских частей в Украине нет.

Британский журналист Эллиот Хиггинс, используя комплексный анализ компьютерных съемок и данные, опубликованные в социальных сетях, наглядно продемонстрировал и артиллерийские обстрелы территории Украины, которые велись из России, и передвижения отдельных частей, отдельных боевых машин и даже отдельных военнослужащих.

Например, танк, снятый на этой фотографии в июле 2014 года под Ростовом –на-Дону, на видео телеканала «Аль-Джаззира» возник в сентябре уже под Новоазовском, недалеко от Мариуполя. БМП «Лавина» в августе прошлого года находившаяся в российском городке Старая Станица, в феврале этого года находится в Украине, в Углегорске. Такую боевую технику не купишь в Военторге, чтобы ни говорили верховный главнокомандующий и министр обороны.

Съемки из космоса, которые министр Лавров пренебрежительно назвал «картинками из компьютерных игр» показывают, что в октябре 2013 года на месте полевого лагеря на Кузьминском полигоне, выросшего год спустя, была пустошь.

А это Бато Донбаев – солдат из Бурятии 37 мотобригады, сфотографировался в соцсетях – сначала в лагере «Кузьминский», многие солдаты снялись тогда со щенками ездовых лаек и выложили фото «в Контакте». А это солдат Бато – уже в окрестностях Дебальцево (американцы определили точное географическое местоположение, благодаря методу британца Хиггинса).

К сожалению, система, сложившая при президенте Путине, не позволяет ознакомить с докладом российских граждан"

«Наш доклад вызвал большой интерес внутри Америки, о нем писала “Нью-Йорк Таймс”, много заявок на интервью, в том числе, британских Би-Би-Си и “Скай Ньюс”, – рассказывает Джон Хербст, соавтор доклада «Путинская война в Украине», бывший посол США в Украине.

"К сожалению, система, сложившая при президенте Путине, не позволяет ознакомить с докладом российских граждан. Я уверен, что в будущем будут представлены и доказательства от наших официальных лиц, они уже начинают поступать. Проблема в том, что Россия все отрицает. Президент Путин уже солгал всему миру, когда говорил, что в военной операции в Крыму не было российских войск, а потом это признал», - замечает дипломат.

Российский доклад «Путин. Война» в Атлантическом совете представили Илья Яшин, лидер РПР-Парнас и журналист, соавтор Немцова Леонид Мартынюк. Отныне благодаря указу президента тайные захоронения российских военнослужащих, чьи родные, по словам расследователей, получали от одного до трех миллионов рублей, стали государственной тайной. Потери россиян, которые официально в Украине не воюют, теперь засекречены.

«Они делают все, чтобы максимально засекретить информацию, запугать тех людей, которые могут рассказать эту информацию, – говорит Яшин. – Действительно Путин очень любит рассказывать, что он “своих не сдает”... На практике все это полная чушь.

Путин очень любит рассказывать, что он “своих не сдает”... На практике все это полная чушь"

Путин сдает моментально людей тогда, когда их судьбы, их жизни вступают в противоречие с тем, что Путин считает государственными интересами, а мы называем “личными корыстными интересами” Путина. Плевать Путин хотел на российских солдат, офицеров, Путина интересуют только власть и деньги».

Плевать Путин хотел на российских солдат, офицеров, Путина интересуют только власть и деньги"

Задача авторов доклада – развернуть общественную дискуссию внутри России, напечатать большие тиражи, раздавать его на заводах, в поликлиниках, во дворах, дать людям альтернативную информацию той, что доносится из телевизоров.

Свыше 6 тысяч убитых, десятки тысяч раненых и свыше миллиона перемещенных лиц. «Это не ваша война. Это война Путина за власть и деньги. Это война его друзей Ротенберга, Тимченко, Якунина за их обогащение. Помните, вы воюете и умираете за них, а не за Россию». Строки из обращения к солдатам России Бориса Немцова – на обложке его последнего доклада о Путине.

Александр Панов, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG