Ссылки

Навальный: "Война в Украине затягивает Россию в пропасть"


Российский оппозиционер дал интервью журналистам Радио Свобода и Голос Америки

Алексей Навальный: Моя позиция здесь совершенно четкая. Захват Крыма был вредным нарушением международных договоренностей. Стратегически то, что сделано с Крымом, уж не говоря про Украину, принесет большой вред России потому что мы фактически не обрели ничего, кроме огромной 40-миллионой страны, где население теперь просто нас ненавидит. Но проблему Крыма нельзя решить быстро.

Данила Гальперович, Голос Америки: Должна ли любая следующая российская власть перед проведением той схемы, о которой вы сказали, публично заявить о том, что она осуждает нарушения международных договоров, которые произошли?

Алексей Навальный: Безусловно! Это было нарушение международных договоров.

Данила Гальперович: До всего?

Алексей Навальный: Конечно.

Данила Гальперович: Власть России должна заявить?

Алексей Навальный: Да. И если я когда-нибудь буду частью этой власти, я свои позиции не изменю. То, что я сказал сейчас, всегда останется со мной. Это было неправильное действие, это было нарушение. Но вот оно произошло, и нужно думать, что делать дальше. Простого решения не существует. Нельзя просто подписать бумажку и что-то вернуть.

Михаил Соколов, Радио Свобода: Алексей, вот Россия не только аннексировала Крым, но и ввязалась в войну в Донбассе. Примерно 6 тысяч человек погибли, более 10 тысяч раненых, миллион беженцев. Что теперь делать с этой войной?

Алексей Навальный: Кто начал войну на Украину – точно известно. Это сделал Путин и его окружение. И он сделал это для того, чтобы сохранить монополию своей власти, для того чтобы иметь, в т. ч. эксклюзивное право обогащаться.

Михаил Соколов: Он, например, может пойти на то, чтобы отступить по вопросу о Донбассе? Некоторые источники сейчас так сливают, что внутри элиты, даже в окружении Путина есть большое желание прекратить эту авантюру, но надо выйти красиво из нее.

Алексей Навальный: Я так не считаю. У них есть большое желание отменить санкции. И это безусловно – да. Но дестабилизация Украины и превращение Украины в то, что называется в несостоявшееся государство - fail state – это принципиально важная задача, т. е. допустить успеха на Украине, где произошла антикриминальная революция самая настоящая, не допустить этого успеха – это важнейшая его задача.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG