Ссылки

logo-print

Рефат Чубаров якобы призывал к действиям, "направленным на изменение территориальной целостности России"

Глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, которому в прошлом году запретили вьезд на территорию России, объявлен в розыск, сообщила в пятницу прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Следственное подразделение управления ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Чубарова, который высказывался с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства. Уголовное дело в производстве, следователями в рамках расследования будут приняты процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова", - цитирует Поклонскую агентство "Крыминформ".

Чубаров объявлен в розыск. Мы его ждем"

Прокурор уточнила, что дело открыто по статье "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

"Чубаров объявлен в розыск. Мы его ждем", - добавила Поклонская.

Рефат Чубаров вероятно находится на территории Украины. В начале апреля стало известно, что президент Петр Порошенко назначил его главой базирующегося в Киеве Совета представителей крымско-татарского народа. Кроме того, сообщалось, что Чубаров в ближайшее время может стать народным депутатом Украины вместо Степана Барны, назначенного главой Тернопольской областной государственной администрации.

Летом прошлого года Чубаров при попытке въехать в Крым через границу с Украиной получил постановление о запрете на въезд на территорию России сроком на пять лет.

Напомним, что после того, как в результате так называемого референдума Крым был присоединен к России, крымские татары, выступавшие против аннексии, оказались под давлением местных властей. С 1 апреля прекратили вещание единственный крымскотатарский телевизионный канал АТR, детский канал "Lale", радио “Мейдан”. В домах крымскотатарских активистов проходят обыски, сообщалось о нескольких похищениях людей, собрания Меджлиса запрещены.

Турция назвала нынешнюю ситуацию с соблюдением прав крымско-татарского населения "неприемлемой".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG