Ссылки

logo-print

Рыба для чиновника - для человека жажда


В армянском селе Апага («Будущее») - дефицит воды из-за рыбных хозяйств, принадлежащих чиновникам

Жители армянского села Апага («Будущее») с каждым годом испытывают всё больший дефицит воды. Решения своих проблем люди не ждут: дело в том, что рыбные фермы, забирающие воду из недр, принадлежат чиновникам и членам их семей.

***

По словам жителей армянского села Апага, вода ушла из их колодцев из-за того, что в районе были построены рыбные фермы.

"В свое время вода шла хорошо, а сейчас нет. Рыбные фермы понастроили по 20 колодцев на каждом гектаре. Могу вам их показать. Поэтому отсюда вода и отступила", - жалуется житель села Апага Мушег Акопян.

Правительство знает хорошо, кто вырыл эти колодцы, кто разводит рыбу. По всей Араратской области такие рыбные фермы занимают по 100-200 гектаров. Среди их владельцев простых людей нет, все они во власти", -

Несмотря на то, что сельчане уже в течение нескольких лет испытывают серьезную нехватку воды, они уверены, что правительство не будет реагировать на их жалобы - местная рыбная промышленность в значительной степени принадлежит политикам и членам их семей. "Правительство знает хорошо, кто вырыл эти колодцы, кто разводит рыбу. По всей Араратской области такие рыбные фермы занимают по 100-200 гектаров. Среди их владельцев простых людей нет, все они во власти", - говорит житель села Апага Вагинак Арутюнян.

В Государственном реестре Армении есть, по крайней мере, пять компаний, занимающихся разведением и продажей рыбы, которые полностью или частично зарегистрированы на имя премьер-министра Овика Абрамяна и его родственников.

Министр охраны природы Армении Арамаис Григорян подтвердил, что ряд должностных лиц, в том числе премьер-министр страны Овик Абрамян, владеют рыбными фермами в Араратской долине. Но он подчеркнул, что фермы законны.

"Если это необходимо, вы можете взглянуть на соответствующие документы - они являются законными", - заявил министр охраны природы Армении Арамаис Григорян.

Григорян говорит, что рыбные фермы должны следовать экологическим нормам и скважины, сделанные с нарушениями норм, могут быть закрыты.

"Не все хозяйства придерживаются правил. Если мы сразу же закроем их, они понесут большие экономические потери. Поэтому мы планируем заняться колодцами, которые не соответствуют нормам, в будущем", - объяснил министр охраны природы Армении Арамаис Григорян.

Пока чиновники принимают решения и разрабатывают программы, жители села Апага настроены скептически: они опасаются, что закрытие колодцев в конечном итоге останется лишь на бумаге.

Александр Касаткин, Карине Симонян,

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG