Ссылки

На Прохоровском поле отслужили молебен с иконой Сталина


Икона Иосифа Сталина на Прохоровском поле, фото газеты "Завтра"

Икона Иосифа Сталина на Прохоровском поле, фото газеты "Завтра"

На иконе "Богоматерь Державная" изображён генералиссимус в окружении маршалов времен Второй мировой войны

На Прохоровском поле в Белгородской области, где 12 июля 1943 года во время Второй мировой войны состоялось одно из крупнейших и самых кровопролитных в военной истории сражение с применением бронетанковых сил, прошел молебен с использованием иконы "Богоматерь Державная", - передает газета "Завтра". На нетрадиционной иконе изображён генералиссимус Иосиф Сталин в окружении советских маршалов времен войны.

Икона Иосифа Сталина на Прохоровском поле, фото газеты "Завтра"

Икона Иосифа Сталина на Прохоровском поле, фото газеты "Завтра"

Икона изготовлена рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба. Молебен в память павших героев на Прохоровском поле отслужил афонский иеромонах Афиноген.

Белгородская митрополия опровергла свою причастность к богослужению, - передает "Интерфакс".

Пресс-служба митрополии сообщила, что картина с изображением Сталина, окруженного военачальниками, не является иконой, хотя и выполнена в иконописном стиле. Ее принес на пленум Союза писателей России (проходил в Белгороде 14 мая) публицист и общественный деятель Александр Проханов.

Никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых"

"Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви", - отмечается в сообщении митрополии.

"Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви", - уточняется в заявлении.

Кроме того, белгородские священнослужители напомнили, что Афонский иеромонах Афиноген, не принадлежит к клиру Белгородской митрополии.

Иконы с изображением Сталина начали массово появляться и использоваться служителями культа в России с 2000-ных годов. В частности такая икона Матроны Московской была обнаружена в храме Святого Николая в Москве. Однако на ней Сталин является не главным персонажем, а лишь одним фоновых.

Согласно недавним опросам Левада-Центра 52% россиян оценивают личность Сталина как положительную.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG