Ссылки

Байден: "Путин не остановится"

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

Вице-президент США Джозеф Байден произнес в адрес России речь, которую эксперты назвали "восхитительно жесткой"

Бывший посол США в России Майкл Макфол, один из главных авторов идеи "перезагрузки" отношений с Москвой, рекомендует следующему американскому президенту не повторять этот опыт. Судя по жесткой речи, которую произнес вчера в Брукингском институте вице-президент США Джозеф Байден, нынешняя администрация вполне разделяет позицию Макфола.

Недавнюю поездку Госсекретаря Керри в Сочи, его переговоры с Сергеем Лавровым и встречу с Владимиром Путиным, которые в общей сложности продолжались порядка 8-ми часов, российские федеральные СМИ представили как "признание Вашингтоном того факта, что антироссийские санкции якобы не срабатывают", и того, что Вашингтон хочет быть подключенным к мирному переговорному процессу по Украине.

Вице-президент Джозеф Байден, выступая с речью в Брукингском институте, расставил точки над "и" в позиции Белого дома.

Конфликт в Украине длится 14 месяцев и является, по словам вице-президента США, "гуманитарной трагедией, вызванной агрессией России". С одной стороны, администрация Барака Обамы требует полного выполнения Минских договоренностей, иначе не может быть и речи о снятии с России режима санкций. США должны помочь в вопросе энергетической безопасности Европы, по мнению вице-президента, "слишком зависящей" от поставок российского газа. Поставки Киеву оборонительных летальных вооружений, таких как противотанковые ракеты, вице-президент полагает, администрации "стоит обсуждать":

"Путинское вторжение в Украину было скорее проявлением его оппортунизма, чем продуманной стратегией. В основе своей этот человек очень практичен. И, на мой взгляд, он будет продолжать двигаться вперед до тех пор, пока не встретит достойного сопротивления", - полагает вице-президент.

Путинское вторжение в Украину было скорее проявлением его оппортунизма, чем продуманной стратегией. В основе своей этот человек очень практичен"

Коррупция и олигархи, по словам Байдена, стали инструментом российской внешней политики, используемым, чтобы с помощью подкупа некоторых европейских политических партий, расколоть единство европейской политики. С другой стороны, Белый дом подтверждает, что США готовы продолжать сотрудничать с Россией по ряду важнейших мировых проблем: "Исламское государство", Сирия, Иран, Северная Корея.

"Не в интересах США и не в интересах России, если "ИГ" получит полный контроль над Сирией. Не в интересах России и, возможно, Китая, если Иран получит ядерное оружие. У нас с Россией остается много других общих интересов", – сказал вице-президент.

Целью Америки не является загнать Путина в угол, сменить режим в России"

По мнению Строуба Тэлботта, президента Института Брукингса, "в своей речи вице-президент дал ясно понять, что Обама и он убеждены: единственный способ остановить постоянный напор президента Путина – поставить тому непреодолимую преграду. В то же время вице-президент подчеркнул, что целью Америки не является загнать Путина в угол, сменить режим в России".

Слово Крым в речи Байдена ни разу не прозвучало, что эксперты объясняют тем, что главный фокус Белого дома сейчас – добиться выполнения Минских договоренностей. Возвращение Крыма –долгосрочная задача.

Важно оставаться вместе США, Евросоюзу и НАТО, потому что Путин старается использовать все возможности, чтобы расколоть нас"

Говорит Майкл О’Хэнлон, эксперт по вопросам безопасности в Институте Брукингса: "Вице-президент особо отметил важность оставаться вместе США, Евросоюзу и НАТО, потому что Путин старается использовать все возможности, чтобы расколоть нас. Вице-президент убежден, сообща мы можем дать понять российскому президенту, единственный путь выхода из кризиса – деэскалация, иначе санкции останутся в силе и более того – Украина может получить оружие".

«Восхитительно жесткая» – так назвал речь Байдена вице-президент института Брукингса Мартин Индик.

Александр Панов, Дмитрий Шахов, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG