Ссылки

logo-print

Америка пытается предсказать ураганы


Техас и Оклахома оценивают ущерб от наводнений, ученые предупреждают - частота катаклизмов может вырасти

В Техасе и Оклахоме продолжают оценивать ущерб от наводнений, вызванных ливневыми дождями. По последним данным, погиб 21 человек, 13 считаются пропавшими без вести. Ученые предупреждают, что изменение климата может повысить частоту природных катаклизмов. Остается утешаться тем, что сезон ураганов, который начинается в июне и заканчивается в ноябре, в этом году, по прогнозам синоптиков, будет относительно спокойнымю Активность циклонов обещает быть ниже нормы.

По данным Центра прогнозирования климата, с 70%-ной вероятностью в этом сезоне будет от 6 до 11 штормов, которые получат имена. Это означает, что сила ветра, которая их сопровождает, превысит отметку в 62 км/ч.

Из них от трех до шести достигнут силы урагана – то есть скорость ветра составит выше 118 км/ч. И только два из них наберут достаточную силу, чтобы получить третью, четвертую или пятую категорию по шкале Саффира-Симпсона. Это значит, что сила ветра будет выше 177 км/ч. Такие ураганы влекут за собой серьезные разрушения и от точности прогнозирования их движения зависят человеческие жизни.

И если представление о движении урагана можно получить при помощи спутника, то самый точное предсказание развития событий можно получить только оказавшись совсем рядом с циклоном. Эту работу выполняют так называемые охотники за ураганами – специально тренированные пилоты, которые идут в самое пекло.

Для этого у Национальной метеорологической службы США есть два турбовинтовых самолета Пи-три и реактивный Гольфстрим. Пи-три могут пролетать сквозь шторм , выдерживая силу ветра в 240 километров в час. Гольфстрим способен работать на большей высоте.

Кроме этого, на вооружении метеорологов имеются и специальные зонды, которые сбрасывают с самолета – они передают данные с поверхности воды.

Все это позволяет отследить ураган и точно предсказать где и когда он обрушится на землю, что даст возможность вовремя провести эвакуацию и сохранить человеческие жизни.

Алексей Березин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG