Ссылки

"Бряцание оружием необоснованно и опасно"


Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что политика Кремля нарушает основополагающие международные законы

Визит в Вашингтон генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга совпал, по его собственным словам, с самым масштабным усилением системы коллективной обороны стран альянса за последние четверть века. Оно напрямую связано с агрессивными действиями Москвы. Начиная с аннексии Крыма чуть более года назад и кончая внезапными военными учениями, которые только что завершились в Республике Коми.

Москва нарушает основополагающие международные законы, создавая прямую угрозу всему мировому порядку, который сложился в Европе после Второй мировой войны. Такова установка руководства Североатлантического альянса. После краха Советского Союза западные лидеры всерьез рассчитывали, что Россия включится в общеевропейский процесс как стратегический и экономический партнер объединенной Европы. Вместо этого, власти России открыто нарушают такие необходимые для поддержания стабильности принципы как территориальная неприкосновенность и государственный суверенитет.

"Стремление России расширить сферу своего влияния тянет нас назад в прошлое, когда более сильные державы перекраивали карту Европы в ущерб небольшим странам, ставя их в такое положение, что они не имели возможности сами решать свою судьбу", – сказал Столтенберг.

Такая политика создает сферу нестабильности для всех нас"

"Такая политика создает сферу нестабильности для всех нас. Это – не та модель Европы, которую мы готовы принять через 25 лет после окончания “холодной войны”.

Еще один принцип, который Россия не хочет соблюдать – прозрачность и открытость в наращивании военного потенциала.

Руководство НАТО весьма встревожено тем фактом, что вдоль российских границ в восточной Европе резко возросло количество полетов военной авиации России, в том числе и способной нести ядерное вооружение.

С 25-го по 28-е мая российские вооруженные силы проводили масштабные учения в Республике Коми на северо-востоке страны. Несмотря на то, что в них были задействованы 250 единиц боевой авиации, ракетные установки и 12 тысяч военнослужащих, власти России не сочли своим долгом поставить руководство НАТО в известность о планах проведения учений. Более того, Кремль размещает свои новейшие военные системы и боевые подразделения прямо у границ стран-членов НАТО.

Такое агрессивное бряцание оружием Йенс Столтенберг назвал "необоснованным, опасным и дестабилизирующим ситуацию":

"Проводя военные учения без какого-либо уведомления или предупреждения, власти России уменьшают предсказуемость и увеличивают неясность ситуации. Это прямо противоречит положениям, закрепленным в Венских и во всех прочих заключенных нами соглашениях. В них, как раз, говорится о прозрачности и о предсказуемости действий сторон как о способе избежать непонимания".

Все это, подчеркивает Столтенберг, не случайная цепь событий, а явная демонстрация агрессивных амбиций Кремля. Какое же предлагается решение?

По мнению руководства Североатлантического блока, европейские державы должны пересмотреть свою политику в отношении России в таком ключе, который позволит им соответствовать новым вызовам. В первую очередь, Альянс должен укрепить свою военную мощь. Сегодня практически удвоен размер вооруженных сил, дислоцированных на суше и на море в восточноевропейских странах-субъектах альянса. Но не следует рассматривать это как новый виток гонки вооружений. Западные державы по-прежнему едины в том, что любые возникающие противоречия должны решаться не с применением силы, а посредством политического диалога.

Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG