Ссылки

logo-print

Путин: американские органы "незаконно преследуют людей" в FIFA


Владимир Путин с главой FIFA Зеппом Блаттером, 28 октября 2014 года

Владимир Путин с главой FIFA Зеппом Блаттером, 28 октября 2014 года

Президент РФ не понимает, почему скандалом со взятками в FIFA занимаются американские правоохранители

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал скандал вокруг ареста чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Швейцарии и предъявленных им обвинений в коррупции. Российский президент считает, что это дело "не имеет отношения к России" - передает ТАСС.

"Не знаю. Нас это не касается", - сказал Путин.

Президент РФ назвал странными аресты чиновников ФИФА, проведенные по запросу США в Швейцарии. Он считает это очередной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства и не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА:

Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства и попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА"

"Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций", - заявил Путин.

"Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции", - сказал он журналистам.

Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но к этому США не имеют никакого отношения"

Путин подчеркнул, что речь идет о международных чиновниках. "Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения", - уверен он.

"Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения", - отметил Путин.

При этом, как отметил глава российского государства, "прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности".

"Виновен человек или нет, это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, и эти действия совершены еще на территории третьего государства", - добавил он.

Наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей"

Президент напомнил об историях бывшего сотрудника Агентства по национальной безопасности Эдварда Сноудена и основателя Wikileaks Джулианa Ассанжa.

"К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей и делают это незаконно, преследуют людей", - отметил Путин.

"Я не исключаю, что в отношении ФИФА - такой же самый случай, хотя и не знаю, чем там закончится", - сказал президент. "Но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль", - добавил Путин.

По его мнению, на президента ФИФА уже оказывали давление, когда эта федерация проголосовала за предоставление России права проведения чемпионата мира 2018 года:

"Как мы знаем, по-моему, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер, он имеет все шансы быть переизбранным", - напомнил Путин. "И мы знаем то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России", - отметил Путин.

"Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России", - подчеркнул президент. "Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно", - сказал Путин. "И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция", - заявил российский лидер.

В среду судом США было вынесено официальное обвинение в коррупции и отмывании денег в отношении девяти чиновников ФИФА и пяти руководителей компаний, связанных с деятельностью организации. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Напомним, что Чемпионат-2018 должен пройти в России. ​

Я передал ФБР документы, которые привели ко вчерашним арестам"

Британский журналист, занимающийся вопросами коррупции в Международном олимпийском комитете (МОК) и ФИФА, Эндрю Дженнингс заявил, что это он передал имеющиеся у него документы ФБР.

"Я передал ФБР документы, которые привели ко вчерашним арестам", - заявил "Интерфаксу" в четверг Дженнингс.

По словам Дженнингса, скандал еще далек от завершения, а главная цель - президент ФИФА Йозеф Блаттер:

"Скандал продлится на годы", - заявил Дженнингс.

Министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что коррупционная схема в FIFA работала около 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов. По словам Линч, одним из основных элементов схемы являлось предоставление чиновниками организации за взятки различным компаниям прав на распространение продукции, связанной с проведением мировых первенств по футболу.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG