Ссылки

logo-print

Новое лицо киевского патрульного

  • Максим МОВЧАН
  • Юрий КОВЦУНЯК

В Киеве полицейская академия готовит патрульных улиц - на очереди Одесса, Львов, Днепропетровск и Харьков

Около двух тысяч человек проходят обучение и тренируются на базе академии Министерства внутренних дел Украины, чтобы уже через месяц выйти на улицы Киева в составе новой патрульной службы. Как проходят обучения и что ожидают от будущей профессии курсанты, разузнали журналисты "Настоящего Времени".

***

Красивые, подтянутые, смелые и самое главное - ответственные. Ровно через месяц так будут выглядеть сотрудники новой милиции. Среди них и 20-летний Георгий. Парень никогда не мечтал стать патрульным улиц. После окончания школы, выбрал благородную профессию юриста. Но два месяца назад для Георгия все изменилось.

"Я следил с самого начала, с анонса реформы. Интересно было. Хотелось, чтоб поменялось что-то в стране к корупции, к органам. Чтоб они работали не для собственного заработка, или для коррупционных схем, а во благо людей. Я готов столкнуться с реалиями, что оценка людей с самого начала не будет позитивной. но мы будем стараться", - говорит курсант Полицейской академии Георгий.

Изменить свою жизнь решила и Анна. Все свои знания и умения теперь планирует применять на улице. Правда, для девушки работа в патрульной службе не только вклад в улучшение системы правоохранительных органов.

"Я считаю, что никогда не поздно начитать все заново. я начинаю. Надеюсь на стабильность, очень хотелось бы стабильности. Я все-таки верю, что не все еще потеряно у нас. У нас в стране", -признается курсант Полицейской академии Анна.

Инициаторы реформы уверены, что женщины только улучшат работу патрульной службы.

Я в свое время три года откатался по Европе, я видел какие там полицейские, какие там законы, а приезжаю сюда - сразу нападает депрессия", -

У Романа до поступления в полицейскую академию был свой бизнес. В деньгах мужчина не нуждался. Следил за собой, наслаждался жизнью как мог: "Честно, надоело все. Хочется что-то поменять. Я в свое время три года откатался по Европе, я видел какие там полицейские, какие там законы, а приезжаю сюда - сразу нападает депрессия", - считает курсант Полицейской академии Роман.

Программа обучения полностью новая, рассчитана на десять недель. Каждый день по четыре пары, иногда и по пять–шесть. К обучению курсантов привлечены несколько инструкторов из патрульной службы Калифорнии. Также тщательно отобрали преподавателей и по теории.

Очень многие инструкторы и преподаватели не имеют ни малейшего отношения к системе милиции, системе МВД, это представители экспертных организаций, гражданского общества, адвокаты, юристы", -

"Очень многие инструкторы и преподаватели не имеют ни малейшего отношения к системе милиции, системе МВД, это представители экспертных организаций, гражданского общества, адвокаты, юристы и так далее. Все инструкторы, которые работают в данном проекте, все они проходили определенные отбор, определенные конкурс", - сообщил инструктор Полицейской академии Дмитрий Евдокимов.

Киев станет пилотным городом в реализации этого проекта, но уже до конца года власти планируют открыть Полицейскую академию в Одессе, Львове, в Днепропетровске и Харькове.

Эка Згуладзе, заместитель министра внутренних дел Украины, уверена, что сумеет сломать старую систему работы правоохранительных органов: "В грузинском случае всегда была нехватка квалифицированных кадров. У вас этой проблемы нет. У вас выбор чудесный, так что есть абсолютно все предпосылки, для того, чтобы это в Украине получилось".

С помощью подобных реформ, нынешнее руководство МВД рассчитывает сократить правонарушения минимум в два раза. Первые результаты готовы показать уже в конце нынешнего года.

Ирина Кононенко, для "Настоящего Времени", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG