Ссылки

Американские военные по ошибке разослали споры сибирской язвы


Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби

Образцы живых спор сибирской язвы были отправлены в девять лабораторий в США, а также на военную базу в Южную Корею

Военные США по ошибке направили образцы живых спор сибирской язвы в девять лабораторий в США, а также на военную базу в Южную Корею. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Пентагон.

Споры были отправлены из лаборатории на военной базе Дагвей (штат Юта) якобы для тестов в рамках стандартной программы по идентификации биологических угроз. В заявлении Пентагона подчеркивается, что споры сибирской язвы были необходимы для экспериментов: споры планировалось подвергнуть гамма-излучению, чтобы они стали неактивными.

Рассылка произошла в период с марта 2014 года по март 2015 года. История вскрылась после того, как коммерческая лаборатория в Мэриленде, получившая образцы в марте 2014 года, через 12 месяцев обнаружила, что споры живые. Точные причины инцидента пока неизвестны. В этой связи поставки всех видов спор - и живых, и неживых - приостановлены.

Посланные в Южную Корею образцы были уничтожены. На базе говорят, что могли заразиться 22 сотрудника. Им всем сделали инъекции и прописали курс антибиотиков. На данный момент ни у кого симптомы заболевания не выявлены. Несколько сотрудников лаборатории в штате Мэриленд также находятся на обследовании и принимают необходимые препараты.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG